Возводили барьеры чиновники

Прокуратура республики подвергла скрупулезной проверке практику работы с градостроительной документацией в администрации Чебоксар. И пришла к выводу, что часть введенных там согласительных и разрешительных процедур – самоволка местных чиновников с предпосылками «для коррупционных проявлений».
К примеру, в нарушение федерального законодательства с граждан и юридических лиц требовали согласовывать проектную документацию с главным архитектором Чебоксар. При этом указанное согласование проводилось «в рабочем порядке», без регистрации соответствующего заявления и без выдачи каких-либо мотивированных письменных отказов. Не было и правовых актов, которые бы регулировали конкретные основания для отказа. А это предпосылки для «коррупционных проявлений». Или такая процедура. Чтобы решить вопрос о продлении договора аренды, предоставлении земельного участка, гражданам и застройщикам надо было обязательно получить в МУП «Градостроительство» градостроительное заключение. При этом следовало заплатить за этот документ 282 рубля. Между тем действующим законодательством вообще не предусмотрена необходимость получения такой бумаги. Кроме того, опять-таки нет правовой нормы, которая бы регулировала содержание градостроительного заключения. Еще одна лазейка для коррупции.
Также выяснилось, что в нарушение требований Градостроительного кодекса администрация поручила указанному выше МУП изготовление градостроительных планов без проведения торгов. Это обстоятельство нарушает право хозяйствующих субъектов на равный доступ к исполнению муниципальных заказов, а также принципы развития конкуренции. При рассмотрении заявлений на выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию вместо официального решения гражданам и застройщикам – юрлицам выдавали перечень замечаний за подписью начальника отдела либо специалиста. А поскольку этот перечень не является официальным отказом, значит, и в суде его нельзя обжаловать. Как следствие, при подобной практике рассмотрения документации в 2009-2010 гг. отделом не вынесено ни одного отказа в выдаче разрешений, поскольку все они были фактически подменены замечаниями.
А «замечания» не так уж и безобидны. К примеру, после того как одна из строительных организаций представила на рассмотрение документы, с нее дополнительно истребовали согласование с ГИБДД и геологические изыскания. С другого застройщика – копии приказов на осуществление строительного надзора, также геологические изыскания, перечень противопожарных мероприятий, схему организации строительной площадки, согласованную с главным архитектором города, заключение Роспотребнадзора. Третий застройщик, прежде чем получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, должен был принести протокол исследования качества воды с бактериологическим и химическим анализами, акт радиационного обследования, протокол инструментального обследования микроклимата, уровней искусственной освещенности, воздушной среды на содержание загрязняющих веществ…
В результате существенно затягивалось принятие решений о выдаче разрешения на строительство объектов и их ввод в эксплуатацию. Впрочем, есть факты, когда разрешение на строительство выдавалось вообще без предоставления застройщиками необходимых документов. Правоустанавливающий документ на земельный участок еще не получен (месяца через четыре появится), а разрешение на строительство уже есть… По мнению прокуратуры, практиковавшийся в администрации Чебоксар порядок прохождения земельной и градостроительной документации не только насыщен дополнительными барьерами и излишними согласованиями, но и прямо противоречит нормам закона. При этом должностные лица администрации выходят за пределы предоставленных им полномочий. Теперь придется отказаться от сложившейся практики. По крайней мере, прокуратура потребовала устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Опубликовано: 7 декабря 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.