Надо ли доверять «Эльдорадо»?

Три года назад на семейном совете мы решили купить ноутбук. Магазин долго выбирать не стали – клюнув на броскую телерекламу, поехали в один из филиалов «Эльдорадо», который расположился на первом этаже торгового комплекса «Шупашкар».
Когда оформляли покупку, продавец стал нас уговаривать, чтобы мы, доплатив почти 3,5 тысячи рублей, купили сертификат программы дополнительного сервиса, рассчитанной на три года. «Если в течение этого периода ноутбук вдруг сломается, компания вам бесплатно его отремонтирует или взамен выдаст аналогичный товар», – заверил он. Заметив наше колебание, продавец решил успокоить нас: «Что вы волнуетесь? У нас же не какая-то «кидаловская» компания, а «Эльдорадо»!
Примерно через два года ноутбук вышел из строя. И вот тогда мы вспомнили про сертификат и обратились в ремонтную мастерскую, указанную в документе. Там наш ноутбук приняли и выдали справку, чтобы нам на время ремонта предоставили аналогичный товар. С этой бумагой мы поехали в «Шупашкар».
Молодой человек взял у нас эту справку, небрежно повертел ее в руках и с улыбкой, которая ничего хорошего не сулила, сказал: «А вы ноутбук не у нас покупали. Взгляните на кассовый чек. На нем написано «ООО «Эльдорадо-Волга». «Ну и что? – недоуменно спросили мы. – Ведь магазин – тот же, да и продавцы – те же. Даже почтовый адрес полностью совпадает». «Ну и что? – продолжал наслаждаться произведенным эффектом молодой человек. – Теперь мы не «Эльдорадо-Волга», а «Обособленное подразделение «Магазин № 17 г. Чебоксары» ООО «Эльдорадо» и не отвечаем по обязательствам прежнего продавца». «А где находится ООО «Эльдорадо-Волга»? «Не знаю, – равнодушно пожал плечами парень. – Где-то в Казани. Ищите. Может, найдете».
Поняв, что стали жертвами обыкновенной «кидаловской» схемы (сложилось такое впечатление), и не получив от ООО «Эльдорадо-Волга» ни одного ответа на свои претензии в соответствии с «Законом о защите прав потребителей» мы обратились в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате денег. Как мы и ожидали, суд, который длился почти год, полностью удовлетворил наше исковое заявление, дополнительно обязав ответчика выплатить 6 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Похоже, и ответчик не ожидал иного исхода, потому что его представители ни на одно заседание суда не явились.
Видимо, ООО «Эльдорадо-Волга» изначально не имело намерения исполнять свои обязательства перед покупателями, набрав запланированную сумму денег, сразу же затеяло процедуру реорганизации. Даже обращение в Управление службы судебных приставов по Республике Татарстан, куда мы еще в июне отправили исполнительный лист, не помогло. Судебный пристав Светлана Смирнова честно призналась, что шансов взыскать что-либо с ООО «Эльдорадо-Волга» практически нет. Единственно, что нас утешает, не мы одни оказались лохами – Интернет так и пестрит подобными историями и броскими заголовками различных публикаций в газетах: «Умножадное банкротство», «Бывший генеральный директор «Эльдорадо» объявлен в международный розыск» и т.д. На одном из сайтов на днях появилась новая информация, которую сенсацией никак не назовешь: «Фактически на сегодняшний день тем, кто купил товар в «Эльдорадо-Волга» до 29 июня 2009 г., могут отказать и в сервисе, и в обмене товара – все пошло к черту».
Да, многозначительный рекламный ролик недавно запустило «Эльдорадо» на телевидении: «Так жить просто лучше». Еще бы…

А. Кряжинов,
журналист.

Опубликовано: 7 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.