В семье – опора и надежда

Говорят, что самые счастливые браки свершаются на небесах и, как бы ни было туго, ты должен беречь свою любовь и семью, потому что таков твой выбор. Этим прописным истинам всегда следуют супруги Надеждины из Чебоксар, которые прожили вместе в любви и согласии ни много ни мало 11 лет. Воспитывают троих детей, живут в собственном доме, тем и счастливы. А накануне Дня матери они стали еще и победителями республиканского конкурса «Семья года – 2010».
Наверное, сам Господь соединил их сердца. Наталья, по образованию финансист, училась в иконописной школе Тобольска. Роман – в том же городе, в духовной семинарии. Осенью 1999 года они расписались, а летом, после окончания учебы, повенчались. Первенца супруга назвала в честь мужа – Ромой. С полугодовалым малышом на руках она поехала за любимым на Север, куда он попал по распределению. Через два года родилась Даша. «Это были трудные, и все же счастливые времена, потому что появились на свет дети, – призналась молодая мама, – но что бывают такие холода, я и представить себе не могла». Ютилась семья в маленькой комнатушке. Родителей не было рядом, чтобы чем-нибудь помочь. Родные Романа живут в Новочебоксарске, Наташины – в Татарстане. Так что пара могла рассчитывать только друг на друга, и это, по словам супругов, очень скрепило их, сделало сильнее и мудрее.
Младшенький, Саша, родился уже в Чебоксарах, где семья приобрела старенький дом всего в нескольких шагах от Дворца детского и юношеского творчества. Неудивительно, что все дети Надеждиных любят петь, танцевать, рисовать, вышивать, мастерить поделки. А Рома ко всему прочему отличный кулинар. «Таких вкусных блинов на Масленицу вы ни у кого не найдете!» – похвалила мама старшего сына. Потом и сами родители увлеклись творчеством. Теперь создают удивительной красоты картины с помощью специальной техники – выжигом по ткани. Зимой семья ходит на каток, бегает на лыжах, летом катается на роликах, скейтбордах и велосипедах. Кстати, младшему сыну нет и двух лет, а он уже ходит в спортивную секцию. А Наталья, несмотря на кучу домашних забот, успевает еще и заниматься спортивными танцами, потому так замечательно выглядит.
«А чего нам тужить, у нас такое богатство подрастает?» – кивнула Наталья на своих малышей. А глава семейства скромно заметил, что это далеко не предел. Супруги мечтают об очередном пополнении. Ну а для большой семьи нужно просторное жилье. Вот и надеются Надеждины расширить дом и ждут не дождутся, когда смогут воспользоваться материнским капиталом.
О вот о победе в конкурсе они и не думали, просто, будучи активистами, решили поучаствовать. И вчера на торжественной церемонии награждения в Чувашском драмтеатре Президент Чувашии Михаил Игнатьев объявил их семьей года – 2010, вручил диплом и главный приз – ноутбук.
«Стабильность в обществе зависит от стабильности в семье, а еще от веры, надежды и любви, – сказал Михаил Васильевич, приветствуя лучшие семьи республики. – Вы – гордость Чувашии, ее фундамент и опора. Именно благодаря таким крепким, дружным и счастливым семьям мы устойчиво движемся вперед».
Глава республики наградил также орденами «За любовь и верность» супругов, которые прожили вместе более полувека: Ивана и Римму Воробьевых, Юрия и Марию Козиных, Валентина и Лидию Федоровых, Германа и Зинаиду Шишкиных.
Подарки получили и победители в различных номинациях. Так, самой трудолюбивой семьей стали Александровы из Цивильского района, семьей с лучшими традициями признаны Ефановы из Моргаушского района. Самыми спортивными оказались Васильевы из Новочебоксарска, творческими и дружными – Александровы и Костины из Чебоксар.
По традиции были отмечены и социально ответственные семьи, в которых есть не только свои, но и приемные дети. В семье Кирилловых из Мариинско-Посадского района воспитывается восьмиклассник Володя, а вот чета учителей Ивановых из Ибресинского района, семейный стаж которых 25 лет, кроме родных четверых сыновей растит еще и приемных детей – троих мальчиков и одну девочку. После награждения Ивановы пообещали устроить дома праздник за большим столом. «Семья – это главное в жизни для каждого из нас», – гордо заявила Зинаида Яковлевна, получая награду. И Константин Васильевич поддержал супругу: «Во всех испытаниях и бедах это убежище для души. Отец всегда поддержит, но именно мать сможет найти ласковое слово, которое согреет и вылечит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.