Наряд как у Джей Ло

Педагог из Алатыря создала в школе музей рукоделия
Об учительстве Елена Зимина мечтала с детства, и с малых же лет бабушки усиленно прививали ей любовь к рукоделию. Все сложилось в одно – сейчас Елена Алексеевна преподает технологию в Алатырской школе  № 7, и в учительской профессии немалого добилась: несколько лет назад вышла в финал республиканского конкурса «Учитель года», в этом году получила премию Президента  Чувашии. И, наконец, открыла единственный в Чувашии школьный музей рукоделия.
При всем при этом путь в профессию у Зиминой оказался долгим. Хоть и родилась Лена на алатырской земле, в селе Иваньково, выросла она в далеком Северодвинске – родители уехали туда на заработки. Был в том городе один-единственный технический вуз. Пришлось поступать в него.
Тем не менее, когда Елена вернулась в Алатырь, вспомнила про свою мечту. Пусть уже под тридцать, пусть сын уже в школу пошел, ну и что? Даже лучше, может! Тоже устроилась в школу учителем труда, параллельно поступила в Алатырский педагогический колледж. И вот уже 16 лет учит школьников полезным в быту умениям.
– Понимаете, кем бы мы не стали в этой жизни, какое образование не получили бы, прежде всего мы – мужчины и женщины, мужья и жены, отцы и матери. А на уроках трудового обучения мы готовим наших учеников к будущей семейной жизни. Если будущая жена, мать сможет создать тепло и уют в доме, то семья будет крепкой. Не возникнет ссор в бытовых вопросах, в доме будет мир и счастье, – так обосновывает важность своего предмета Елена Алексеевна.
Не забудем и про такую важную составляющую, как экономия семейного бюджета. Из старых домашних вещей ученицы Зиминой создают оригинальную обувь, сами шьют эксклюзивные блузки, платья и даже наряды к выпускному балу. «Гардероб звезд и светских львиц переполнен вещами, причем каждая из них стоит целое состояние. Но не все люди – звезды. Например, я, обычная ученица школы № 7, не могу себе позволить юбку за 1000$. Но кто сказал, что моя юбка выглядит хуже и неинтереснее, чем юбка Джей Ло за 1000 долларов», – пишет в своем учебном проекте одна из учениц Зиминой.
Сама учительница освоила практически все виды ручных работ. В ее творческом арсенале – шитье, вязание спицами и крючком, вышивка, аппликация разнообразных видов. А еще Зимина мастерит мягкие игрушки, изделия из соломки, цветы из природных и прочих материалов (любимое, между прочим, рукоделие самой преподавательницы).
– Когда вы только успеваете? – недоумеваю я.
– Это лишь поначалу все кажется сложно. Однако глаза боятся, руки делают, – отвечает Зимина. – Конечно, некоторые рукоделия я лишь в основе изучила, а вот ученицы мои, которым они пришлись по душе, достигли таких высот, что мне и недоступны. А когда ученики превосходят своего учителя, всегда приятно.
Кстати, с самого начала своей работы в школе Елена Алексеевна параллельно с уроками технологии ведет еще кружок и факультативные занятия. Ее ребята ежегодно занимают призовые места на городских олимпиадах по технологии и вот уже четыре года выходят в лидеры республиканских олимпиад.
И вот смотрела-смотрела Зимина на работы своих учеников – интересные, индивидуальные, разнообразные, творческие. И возникла такая мысль – создать в школе музей рукоделия, чтобы все могли на красоту полюбоваться. Чтобы творения старших увидели младшие ребята и захотели продолжить традиции. В прошлом учебном году эта мысль воплотилась в жизнь. Теперь в школе  № 7 действует музей рукоделия «Город мастеров». Экспонаты, изготовленные не только детьми, но и их бабушками, мамами, занимают целую комнату. Есть здесь и старинные вещи – стол, кровать, занавески, прялка, вышивки, которым уже более 100 лет.
– Хочется, чтобы ребята с уважением и интересом относились к своим предкам, их жизни, – поясняет наличие столь необычных экспонатов Елена Алексеевна. – На уроках технологии стараюсь заниматься и нравственным воспитанием. Например, на Рождество, Пасху рассказываю о традициях, приобщаю, так сказать, к истокам. Да и поделки по теме изготовляем. Труд и духовность – вещи абсолютно взаимные.

Один Ответ

  1. сама училась в этой школе и лично знаю преподавателя,добрая,милая и очень креативная женщина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.