Умов палата

Недавно после встречи с представителями региональных политических партий, религиозных организаций и общественных объединений Президент М. Игнатьев подписал Указ «Об Общественной палате Чувашской Республики». Событие вызвало всеобщий интерес. И как только на официальном сайте Минюста Чувашии появился соответствующий законопроект, в нашу газету стали поступать отклики. Приведем некоторые из них.

Нельзя не порадоваться стремлению иметь структуру, которая станет неким орудием выражения интересов большинства населения, способную при необходимости отстаивать интересы общества в государственных и муниципальных органах власти. Но есть беспокойство, что палата не сможет выполнять столь благородную миссию, если будет состоять в основном из государственных назначенцев. Согласно проекту в ее составе – 21 член, 7 из них утверждаются главой республики, еще 7 – Госсоветом. Остальная часть (лишь треть состава) выдвигается общественностью. Не кажется ли вам, что таким образом власть обеспечит себе решающий пакет голосов при рассмотрении любых вопросов? Будет неплохо, если Общественная палата станет не только вникать в результаты деятельности власти, но и оценивать последствия ее бездействия.
Население должно знать о деятельности палаты: какие инициативы граждан поддержаны, каковы их результаты, как обстоит дело с эффективностью государственного управления. Что касается последнего, очень обидно, когда в СМИ читаешь, что Россия в этом вопросе недалеко ушла от Африки. Так что необходимо общими усилиями создавать Общественную палату. А чтобы ее название оправдывало себя, палата должна стать общенародной, частью гражданского общества, а не очередной структурой власти.

Ф. Евдокимов, кандидат юридических наук.

А вот высказывания представителей некоторых НКО

Г. Матвеев, председатель ЧРО ООО ИВА – «Инвалиды войны»:
– Если уж у нас принято решение создать Общественную палату, то она должна стать площадкой для открытого диалога между общественностью и властью. Нужно четко понимать, что она предназначена не для сведения чьих-то счетов, критики власти, дублирования каких-то ведомств, а в первую очередь для решения важных проблем. Хорошо, если бы разрозненные комиссии, наблюдательные советы, рабочие группы в лице палаты нашли некий координационный орган, который не ограничивался бы рассылкой рекомендаций, а добивался конкретных результатов во благо людей.
И. Кустарин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашии:
– Остается лишь выразить надежду, что Общественная палата, не зацикливаясь на критике власти, будет действовать в конструктивном ключе. Прежде всего, нужны идеи, предложения и проекты.
Н. Косыев, председатель правления общественной организации «Гражданская инициатива»:
– Создание палаты позволит аккумулировать опыт и ресурсы всех организаций для решения острых проблем. Опасения же, что она будет дублировать работу определенных органов власти, необоснованны – в обществе немало проблем, требующих повседневной работы, что называется, «в поле».
А. Глухов, руководитель правозащитной организации «Щит и меч»:
– Полностью поддерживаем идею создания Общественной палаты Чувашии, но при принятии того проекта, что разработал региональный Минюст, этот орган будет нежизнеспособен. Причина не только в зависимости финансирования ее деятельности от властных структур, но и в ограниченных полномочиях членов палаты. Надеюсь, что Президент республики учтет наши предложения и в конце концов мы получим эффективный институт гражданского общества.
В ходе нашего опроса мы обращались и к другим представителям общественности, но далеко не все решились высказать свое мнение на страницах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.