Не гипноз, а психотехника

Многие из нас наслышаны о том, как люди легко становятся жертвами мошенников. Прямо на улице вам могут внушить, что на вас наслали порчу, а взамен на обещанную «помощь» попросят вынести из дома все накопленные за долгую жизнь сбережения. И ведь выносят.
Современные психологи считают слово «гипноз» устаревшим термином. Сегодня приемы, позволяющие манипулировать человеческим сознанием, называют психотехниками. К примеру, разжигание любопытства – один из способов манипуляции. Этим приемом эффективно пользовался граф Синяя Борода, который запрещал женам открывать заветную дверь замка.
Испокон веков жрецы и политики использовали в своих выступлениях приемы, влияющие на подсознание. Это, прежде всего, воздействие на эмоции: «Нас обманули! Но я знаю, что делать!» Чем больше крика, тем больше воздействие на правое полушарие, которое, в частности, способствует вхождению в состояние измененного сознания. Способствует этому и резкое переключение внимания с одной темы на другую, и использование монотонных звуков для превращения слушателей в толпу…
Наверное, многие слышали от знакомых или испытали на себе «чары» мошенников, с помощью гипноза незаконно завладевавших имуществом граждан. Чаще всего в таких рассказах фигурируют цыганки. Их жертвами обычно становятся люди, которые изначально верят, что цыганка умеет гипнотизировать: у них сразу включается готовность подпасть под ее «чары». Цыганки по внешнему виду выбирают из толпы восприимчивых людей. Чтобы решать умственные задачи, мозгу нужна энергия. Если человек устал, расстроен, растерян, то энергии не хватает, и он, идя по пути наименьшего сопротивления, начинает инстинктивно подчиняться чужим советам и указаниям.
Психотехники также используются во время проведения допросов, при ведении переговоров, подписании договоров и контрактов, при навязывании схем поведения в бизнесе, в рекламе, маркетинге, продаже товаров, навязывании услуг, в работе сетевых компаний, в деятельности сект. И даже в любовной сфере человек не лишен опасности стать жертвой манипулирования.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГИПНОЗА?

Считается, что около 20% людей от природы гипнабельны, т. е. легко поддаются гипнозу. Другими словами, если на вас начинают влиять, то у вас может не хватить сил, чтобы сопротивляться. Лучшая защита от манипуляции – избегать опасных ситуаций или заранее готовиться к их возможному появлению. Поэтому:
– не вступайте в разговор с незнакомыми и подозрительными людьми, цыганками, попрошайками и т.д. Держите в голове мысль: вам надо пройти мимо, у вас другие дела;
– не воспринимайте всерьез никакую информацию от незнакомцев, какой бы страшной, привлекательной или интригующей она ни была (помните, что бесплатного ничего не бывает, а пророчества типа «вам осталось жить неделю» ни один уважающий себя ясновидящий никогда никому не скажет);

  • научитесь быть недоверчивым;
  • не смотрите в глаза незнакомым собеседникам и не допускайте прикосновения к себе (если вас схватили за руку, лучше молча вырваться и уйти, показавшись невежливым, чем потом переживать, лишившись ценных вещей);
  • научитесь говорить «нет»;
  • помните, что вы свободны в своих решениях и действиях. Вы можете, но вовсе не обязаны выполнять данные кому-то необдуманные обещания, знать ответы на все вопросы, оказывать кому-то помощь, входить в чье-то положение и вообще с кем-либо общаться;
  • никогда не принимайте быстрых решений под давлением, оттягивайте время, чтобы иметь возможность все хорошо обдумать. Время в таких случаях – лучшая защита от манипулирования, будь то общение с правоохранительными органами во время допроса или разговор с распространителем чудодейственных препаратов.

ПОД СКАЛЬПЕЛЬ БЕЗ НАРКОЗА

Не всегда гипноз – это плохо. В медицине его можно использовать для снятия страхов, стрессов, обезболивания. Мозговой компьютер природой запрограммирован на то, что физическое воздействие вызывает боль. В измененном состоянии сознания мы нажимаем другую кнопку этого компьютера, и естественная реакция в виде боли заменяется на любое другое внушенное человеку ощущение.
Многие врачи считают, что у метода обезболивания с помощью гипноза большие перспективы. К примеру, есть пациенты, погибающие или впадающие в кому от анафилактического шока, вызванного наркозом, прямо на операционном столе. В их случае гипноз вместо наркоза позволил бы избежать опасных осложнений. Но у этого «лекарства» есть противопоказания. Гипноз нельзя применять, если человек принимал препараты, воздействующие на нервную систему, употреблял спиртное, при некоторых заболеваниях. В измененном состоянии сознания их воздействие увеличивается в разы, и пациенту становится очень плохо. Типичная ситуация: человек накануне лечил антибиотиками ангину, а потом обратился к гипнотизеру, но вместо помощи получил приступ – посинел и забился в судорогах. Если загипнотизировать человека, выпившего 50 г спиртного, он упадет мертвецки пьяный. Возможно, поэтому сейчас сеансы массового гипноза по ТВ запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.