Только для умных зрителей

В республике появился еще один праздник сцены. К торжеству вручения республиканских театральных премий «Узорчатый занавес», проводимому в День театра, актерскому капустнику в старый Новый год, а также открытию сезона в каждом отдельно взятом творческом коллективе, добавился еще и общий сбор под названием «Открывая занавес». 3 ноября в Чувашской драме он собрал аншлаг.
Кроме шести театров о предстоящих премьерах и концертных программах рассказали, а главное, частично показали их фрагменты и три концертных коллектива. Организаторы, а это Минкультуры республики и СТД Чувашии, в рамках этой акции решили еще и отметить грамотами отличившихся работников сцены. В сценарий программы включили даже свободный микрофон, чтобы зрители и журналисты могли задавать вопросы режиссерам. Микрофон, правда, остался невостребованным. Программа с таким количеством коллективов и без того оказалась плотной, а количество артистов на драматической сцене за один вечер побило все местные рекорды.
Театр оперы и балета приоткрыл завесу тайны над будущей премьерой оперы «Шывармань». Открывали программу «Алран кайми» и арии из оперы, а это симфонический оркестр, хор и солисты. Оркестр капеллы исполнил Концертину для симфонического оркестра «Ёраскал» А. Галкина, коллективы филармонии – отрывок из премьеры прошлого сезона «Авалхи сас», а ансамбль песни и танца – прошлогоднюю «Сурхури». Соединение всего этого на одной сцене получилось до такой степени громоздким и пафосным, что в чем-то оказалось похожим на незабвенные концерты из фильмов «Волга-Волга» или «Кубанские казаки». Соответствовало этому и оформление чувашской сцены с облаками над волжской балюстрадой и огромными вазами с пышными букетами из пластмассы. Судя по такому анонсу, сезон обещает быть крепко традиционным.
Ближе к пониманию идеи столь непростого соединения различных театральных почерков подошли Русский драматический и Экспериментальный театр драмы. Руководитель последнего Валерий Проворов ограничил своих артистов десятиминутной импровизацией на тему странствующих фокусников и произнес самую яркую речь о театре, в котором «картинка всегда 3D», поэтому конкурировать с театром в этом смысле не может никто. Русдрамовцы устроили настоящий хоровод персонажей своих спектаклей, которые умудрялись в этом темпе еще и представить каждую постановку. Жаль только, что все эти постановки настоящие театралы уже видели. Впрочем, далеко не все собравшиеся в этот вечер под одной крышей коллективы интриговали «кусками» программ и спектаклей, репетиции которых еще идут полным ходом. Кроме капеллы и ЧГТОиБ на это решился (как известно, полработы показывают только умным) лишь хозяин вечера, Чувашский драматический. Зрителям была показана сцена из «Каменного гостя» (Дон Жуана) постановки Валерия Яковлева, поддержанной грантом Президента Чувашии. Интрига явно удалась, необычность будущего спектакля заставляет с нетерпением ждать премьеры.
Три часа представления показали, что идея общего открытия вполне жизнеспособна и может составить конкуренцию уже привычным театральным событиям. Но, как и во всем, к этому наверняка стоит подойти менее формально, не повторять старые клише, а уловить, в чем же наши театры делают в новом сезоне шаг вперед, наперебой заманивая зрителя в свои залы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.