Можете формировать сами

Насколько я понимаю, по закону сейчас и неработающие могут зарабатывать себе пенсию. Можно поподробнее об этом? Мне 42 года, я работаю сам на себя, не ИП.

Александр, Чебоксары.

Согласно закону от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» любой гражданин не зависимо от возраста и степени занятости может участвовать в формировании накопительной части трудовой пенсии. То есть самостоятельно формировать ту сумму, от которой впоследствии будет зависеть размер пенсии. Для этого надо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление.
Более того, данный закон предусматривает государственную поддержку формирования накопительной части. А именно в течение 10 лет с момента вступления в Программу государственного софинансирования пенсии на накопительную часть вашей будущей пенсии государством будет перечисляться сумма, равная вашим собственным взносам. То есть если вы перечислили себе на накопительную часть 4000 рублей в год, то 4000 вам будут перечислены еще и за счет государства (но не более 12000 рублей в год). Единственное условие – сумма перечисленных вами взносов должна быть не менее 2000 рублей в год. Вступить в программу софинансирования можно до 1 октября 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.