Эшпай мечтает о Волге

22 октября Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открывала 43-й концертный сезон. Концерт почтил присутствием композитор Андрей Эшпай, 85-летию которого и было посвящено выступление капеллы в этот вечер.
Симфонические концерты стали собирать в Чебоксарах все больше слушателей. И сидевший в зале народный артист СССР, автор симфоний, балетов, музыки к кинофильмам и спектаклям почти ни на минуту не оставался вне их внимания. К нему то и дело подходили за автографами и просто со словами признания и уважения. Андрей Яковлевич не скрывал, что ему приятно находиться в этом зале, он признался, что получает слишком много эмоций, но это эмоции сугубо положительные. Ведь программа посвящена и 120-летию Якова Эшпая, одного из основоположников марийской профессиональной музыки: капелла открыла концерт Восьмой симфонией, которую композитор посвятил памяти своего отца, а заканчивала исполнением Шестой, Литургической, симфонии, новое прочтение которой отличалось от прежнего приложением грандиозных исполнительских сил.
Тревога руководителя капеллы Мориса Яклашкина, который вывел на сцену филармонии три хоровых коллектива одновременно, была небезосновательна. Более двух сотен человек с трудом разместились на подмостках, где еще сидели и полсотни музыкантов. Ведущая в волнении от всего происходящего даже забыла объявить фамилию нового исполнителя вокальной партии, солиста Константина Москалева. Однако евангельские тексты a capella в сочетании с симфоническими приемами живого классика ХХ века сразу же показали правомерность подобного подхода: дирижер и коллектив добивались соборного звучания произведения. Во многом это удалось.
Андрей Эшпай после каждого номера буквально подбегал к сцене, чтобы пожать руки оркестрантам, солистам и руководителю капеллы Морису Яклашкину, которого композитор иначе как выдающимся музыкантом и не называет. «У меня нет слов, – сказал в конце вечера А. Эшпай. – В Чебоксарах и Мариинском Посаде прошли самые счастливые дни моей жизни, и сейчас я приезжаю сюда и с громадной радостью, и с громадной ответственностью. Самые счастливые минуты, когда могу посмотреть на Волгу, мечтаю даже когда-нибудь сюда переехать».
На следующий день Андрей Яковлевич отправился в Мариинский Посад, который считает своей второй малой родиной. Здесь в доме-усадьбе композитора Анатолия Тогаева, дяди Андрея Эшпая, планируют создать музейный комплекс.

Опубликовано: 26 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.