Заповедник не был готов к пожарам

Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка федерального природного заповедника «Присурский».
Заповедник создан в 1995 году на территории Алатырского района, в 2000 году к нему были присоединены Батыревский и Яльчикский участки. Общая площадь составляет 9147,8 гектара. На Алатырском участке имеется более 80 озер, в водоемах растет такой редкий вид – плавающий водяной орех, занесенный в Красную книгу России. В фауне преобладают лось, кабан, заяц-беляк, много поселений бобра. В Красную книгу России занесены выхухоль, серый журавль, скопа, могильник и змееяд, обитающие в заповеднике. Среди птиц обычными являются глухарь и тетерев.
Нынешним летом эта особо охраняемая территория оказалась в зоне лесных пожаров, которые бушевали в Алатырском районе. Первый начался еще в начале июля – загорелась трава, под огонь попало около 20 гектаров. Но особенно жарким выдался август. Загорелся и лес, под пожаром оказалась часть территории заповедника. Локализовать возгорание удалось лишь к середине месяца, а в труднодоступной болотистой местности огонь бушевал вплоть до первых сентябрьских дождей.
Какие же выводы сделала прокурорская проверка? Заповедник не был готов к пожароопасному сезону. Его руководство не позаботилось даже о прокладке противопожарных просек, устройстве минерализованных полос, уходе за ними. Не случайно, когда около станции Атрать еще 29 июля загорелась сухая трава, пожар спокойно распространился на территорию лесного массива заповедника. Из Канаша пришлось вызвать даже пожарный поезд. Может ли заповедник обойтись без обычного плуга, без которого невозможна прокладка тех же минерализованных полос? А вот на пожарно-химической станции, которая считается основой обеспечения безопасности всего учреждения, такого орудия проверяющие не обнаружили. Не было на станции ни ранцевых огнетушителей, ни пожарных рукавов, имеющаяся техника устарела и подлежит списанию.
В «Присурском» нынче зарегистрировано 23 пожара, под огонь попало 763 гектара. В адрес директора заповедника прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.