История одного отказа

В семье Галины Ивановны было трое детей: старшие сыновья заканчивали школу, младшенькая училась в пятом классе. Своя крыша над головой, муж работящий, в таких случаях говорят, что большего желать, только бога гневить. Но жизнь – штука непредсказуемая. Галина умудрилась «не заметить» у себя незапланированную беременность, и, когда попала к врачу, пришлось встать на учет по беременности и готовиться рожать.
Увы, такое случается не только с молоденькими девочками, но и со взрослыми женщинами. Вот после этого все и началось. Когда она была на пятом месяце, муж решил, что не готов растить еще одного ребенка, и ушел из семьи. Что остается в таком случае женщине? Плакать по ночам в подушку, а днем делать вид, что все в порядке, кормить-обстирывать детей и готовиться к появлению малыша.
Мальчик родился на редкость симпатичным, но очень больным, то ли стресс повлиял, то ли возраст супругов. Совсем еще крохотному ребенку врачи сделали операцию, без которой он не выжил бы. Затем последовали еще операции, а в промежутках между ними – больницы, больницы, больницы.
Даже когда Галина Ивановна вышла на работу, денег в семье катастрофически не хватало. Малыш – инвалид, лекарства для него должны предоставляться бесплатно, но на практике так бывает не всегда. По словам матери, нередко приходится их покупать за свой счет, урезая и без того скудный бюджет семьи. И вот в очередное финансовое затруднение Галине пришла мысль отказаться от социального пакета, чтобы получать пусть небольшие, но живые деньги, на которые можно было покупать хотя бы лекарства.
Не предполагала вымотавшаяся женщина, что им придется ехать на оперативное лечение в федеральную клинику. Заболевание у мальчика слишком тяжелое, а операция слишком сложная, чтобы делать ее в республике. Высокотехнологичная операция по направлению Миздравсоцразвития Чувашии будет сделана за счет федерального бюджета, но деньги на билеты и проживание в столице надо найти ей самой. Проезд оплатили бы только в том случае, если бы она не отказалась от соцпакета. Очередные слезы малообеспеченной матери утереть некому. Старшие дети уже себя обеспечивают, но еще не помощники ей, дочь, ученицу девятого класса, саму на ноги ставить надо.
Галина сейчас проклинает тот час, когда решила взять деньги вместо соцпакета, но «переиграть» ситуацию невозможно. Если она сейчас напишет заявление с просьбой вернуть ей соцпакет, то решение будет принято в ее пользу только в 2012 году. А операцию нужно делать немедленно, почки ребенка работают на пределе своих возможностей.
Четырехлетний бледненький мальчуган с умными глазками, уже перенесший четыре операции, пока не понимает, что у мамы проблемы. Да и надо ли ему понимать это? У него сейчас очень сложная задача, выжить, несмотря на диагноз.

Комментарий Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии
Как распорядиться соцпакетом, льготник решает самостоятельно – закон позволяет получать льготы либо заменить их полностью или частично деньгами. Заявить о своем решении федеральные льготники могут ежегодно до 1 октября. Достаточно один раз обратиться с заявлением, и оно будет действовать до тех пор, пока не будет подано иное заявление. К решению нужно подойти обдуманно. В Чувашии 12,7 тыс. федеральных льготников, 13% из них будут пользоваться соцпакетом или его частью в 2011 году.
Читательница «Советской Чувашии» от полного соцпакета отказалась в 2008 году и по поводу возобновления льгот в Пенсионный фонд не обращалась. Срок подачи заявления на 2011 год истек 1 октября. Заявление на 2012 год она может написать в 2011 году.

Опубликовано: 22 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.