Лекарство сладкое и разноцветное


В прошлом номере вы рассказали, как выбрать правильный мед. А какие сорта меда полезней?

В. Чернова, Чебоксары.

Как утверждают знатоки, в чистом виде липового, гречишного, акациевого меда не бывает вовсе. Есть мед с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает все, что ее привлекает.
Тем не менее, разные сорта меда существуют и отличаются друг от друга характерным запахом и цветом. Один из самых известных, к примеру, липовый мед – светло-желтый, имеет свой неповторимый аромат. В народной медицине липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.
Белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Мед с желтой акации – светло-желтый с легким зеленоватым оттенком. При кристаллизации становится похожим на сало бело-желтого цвета.
Мед белой и желтой акаций успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании, обычно не вызывает аллергии.
Гречишный мед – красный. Он используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.
Самый темный, почти черный, – падевый мед, источником которого является падь – сладкие выделения на растениях. Их могут оставлять насекомые или сами растения. Вкус падевого меда несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более ценен с медицинской точки зрения. Особенно полезен такой мед ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови. В некоторых странах, например, в Германии, падевый мед (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

MЕД — ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ПРЕДМЕТ. ЕСЛИ ОН ЕСТЬ, ТО ЕГО СРАЗУ НЕТ
С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. Блюда из фруктов с медом – пюре, компоты, джемы, варенья – отличаются богатым содержанием минеральных веществ и легкоусвояемых витаминов. Широко распространены и напитки на основе меда, а в кулинарии некоторых стран он используется для изготовления подслащенных закусок и соусов.

Творожный десерт с медом
Смешать 80 г меда, 250 г творога, 1/2 стакана молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 г клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные чашки для крема и украсить целыми ягодами клубники.

Куриные грудки с медовой корочкой
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст. ложку прозрачного меда и 1 ст. ложку темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 1900С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.

Перцы в меде
2 кг сладких перцев очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.

Медовый рис
В кастрюле соединить 700 г отваренного риса, 100 г изюма, 500 мл молока, 100 г меда и 2 ст. ложки сливочного масла. Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 мин., помешивая. Добавить 1 ч. ложку лимонной цедры и 1 ч. ложку лимонного сока. Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.

Медовый коктейль с мороженым и шоколадом
50 г жидкого меда смешать с 20 г тертого шоколада, залить 1/4 л теплого молока и тщательно перемешать. Смесь хорошо охладить, после чего перелить ее в миксер, добавить мороженое и взбивать около 30 сек. Подать коктейль немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.