Спортивный конвейер райцентра

Приехав в Моргауши, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы по спортивной ходьбе Вера Соколова обязательно надолго «зависнет» в райцентре на соревнованиях местного масштаба. Видно, не отпускает ее давняя привычка не пропускать ни один старт. Хотя уже не школьница, но со стороны поболеть за ребят – это для нее лучший способ восстановить силы и спортивный дух. Народной любимице проходу не дают, однако и к этому она привыкла.
В этот раз на Веру Соколову наседал директор физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Моргауши. «Подбери любимое фото, – просил Александр Куликов, – хотим галерею прославленных спортсменов вывесить в фойе. Лучше со всеми своими спортивными наградами».
«Вроде бы у меня нет таких кадров, зато с кубками есть, – оправдывалась прославленная скороходка. – А можно привезу фото с недавней встречи с Президентом России Дмитрием Анатольевичем?»
Такой базе, как в Моргаушах, иной город позавидует. В ФОКе несколько групп плавания, в том числе для начинающих, где работают опытные инструкторы. Занятия в группе спортшколы ведет известный в Чувашии тренер Виталий Герасимов. Кроме того, на выбор фитнес спортивный и художественный. Всех желающих учат азам танца. Есть тренажерный зал. Секция бокса никогда не пустует. Уже воспитано четыре мастера под началом мастера спорта по боксу Сергея Черкашина. «Что меня поражает, – сообщил Куликов, Сергей уроженец Алатыря, афганец и орденоносец, но уже более 30 лет живет в Моргаушах, и всю спортивную славу несет в район». Показал собеседник и отличную хоккейную коробку с освещением и музыкой. Провел в секцию волейбола, баскетбола и ручного мяча. Заметил: «Все у нас в комплексе, на все вкусы и интересы. Спортивный конвейер запущен, работает безотказно. Представьте, в районе никогда не было бассейна. Подспудно, кто-то мечтал, другие ездили в другие места. Мои товарищи, например, выезжали в Чебоксары в спартаковский бассейн. А сейчас все в райцентре, под рукой. Свалилась манна небесная – грех этим не пользоваться».
Уточнил директор, что муниципальное учреждение на бюджете района: «Нам никто не ставит задачу заработать побольше денег. Наша цель – продвигать массовую физкультуру и спорт в народ. А дивиденды получим потом, в виде крепкого подрастающего поколения».
Наконец и Вера Соколова вырвалась из плотного кольца юных бегунов. Она с радостью поделилась впечатлениями: «День для меня не зря прошел. А какая школа для ребят. Для молодых спортсменов это и перспектива, и дорога в будущее.
Говоря о традициях моргаушцев в спорте, Вера вспомнила олимпийский успех марафонки Валентины Егоровой, назвала ходоков братьев Трофимовых…
Кстати, на родной стороне Вера Соколова задержалась по уважительной причине. После старта в Барселоне и приема у Президента Медведева, спорт-сменке предоставили отдых. Невольно вырвалось, а как же спортивная форма? Расслабиться просто, а потом наверстывать придется. Спортсменка рассмеялась: «Для меня настоящий отдых, когда всего одна тренировка в день»…

Опубликовано: 20 октября 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.