Традиционный переполох

Осень – традиционная пора свадеб. Особенно «горячо» было в загсах в начале осени. Многолюдно будет и в ее конце: молодежь согласно церковному календарю норовит оформить отношения до наступления Рождественского поста, который начнется 27 ноября. На раздумья: жениться или подождать осталось меньше двух недель. Этот год в столице республики более «свадебный», чем прошлый. Желающих обзавестись семьей оказалось больше, чем в прошлом, на двести пар, а число разводов сократилось. Почти шесть тысяч юношей и девушек стали семейными людьми, а тех, кто решил освободиться от уз Гименея, – 2600.
Такая тенденция наблюдается и в районах республики. В Алатырском появилось 250 новых семей, и еще заявлений подано столько, что каждую пятницу будет по пять торжественных церемоний, а по субботам – по семь. Это в городском загсе, расположенном в красивом Дворце бракосочетания. В районном же – обстановка попроще, желающих провести здесь церемонию не так много, но и тут сотрудники без работы не остаются. Разводов регистрируется вдвое меньше, чем браков, и в районе, и в городе. А в пост желающих услышать «Горько!» здесь практически не будет: сказывается обилие монастырей и храмов, население здесь довольно строго соблюдает православные традиции.
У соседей, в Порецком, разводов мало, всего 46, но и жениться народ не спешит, только 52 новые семьи за девять месяцев. Зато здесь живет 15 «золотых» пар и одна «бриллиантовая».
У ядринцев население более светское, чем у «южан», пост не считают причиной для отказа от женитьбы. За девять месяцев в районе появилось 153 новых семьи, а распалось вдвое меньше. Причем большинство пришедших за свидетельствами о разводе были те, кто тянул с его оформлением пять и даже десять лет. Мало разводов – 47 – в Урмарском районе. Свадеб пока сыграли 118, но ждут наплыва желающих надеть друг другу обручальные кольца в оставшиеся до поста полтора месяца.
Надо сказать, что в брак сейчас вступают в не очень юные годы, как раньше, может быть, потому и разводиться стали меньше. Мужчины решают проститься с холостяцкой жизнью после 26 лет, нередко только в 34 года первый раз идут под венец. А девушки считают себя готовыми к семейной жизни после 24-25 годков.
В загсах регистрируют не только браки, но и детей. Рождаемость тоже радует, если не вспоминать о нехватке мест в детских садах. В столице за девять месяцев появилось на 200 малышей больше, чем в прошлом году: 5 тысяч 208 девочек и мальчиков. В Алатыре и Алатырском районе родились 430 юных граждан. Поречан веселят своим лепетом 63 малыша. Ядринцев стало больше на 254 крохи. А в Урмарском районе из 201 новорожденного целых четыре двойни.
О том, как назвать ребенка, молодые мамы и папы решают в большинстве своем коллегиально, но получается в итоге интересная картина, характерная для всей республики. Девочки все больше получают имена Аня и Настя, мальчики – Кирилл, Никита и Даниил. Ядринцы отличились, у них самое популярное мужское имя – Артемий. В двойку самых популярных женских имен у них вошло имя Екатерина. Урмарцам кроме самых распространенных в республике Насть и Ань полюбились Полины и Дарьи, а среди мужских имен распространенными стали Дмитрий и Егор. В детских садах Чувашии будет мало Арин, Надежд и Леночек и почти не будет Сергеев, Александров и Алексеев, зато появятся Саввы, Савватии и Савелии. Так что если родители захотят, чтобы у ребенка было редкое имя, им необязательно придумывать что-то экзотическое.

Опубликовано: 15 октября 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.