Вплоть до копеечки

Администрацией Шемуршинского района продолжается анализ закупок на отдельные социально значимые продовольственные товары учреждений здравоохранения и образования.
По данным на 12 октября, сумма неэффективно и нерационально использованных средств на эти цели из районного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования учреждениями образования и здравоохранения составила 22,5 тыс. рублей.
Как сообщает сайт администрации, руководители четырех дошкольных учреждений, допустившие перерасход, вернули 16,1 тыс. рублей. Кроме того, в кассу Шемуршинской центральной больницы поступило 6,4 тыс. рублей перерасходованных денег.

В. Крылов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Подобных сообщений сейчас немало на официальных сайтах городов и районов республики. Вроде бы радоваться надо, что местные органы власти близко к сердцу восприняли указание Президента М. Игнатьева и в едином порыве поднялись на борьбу с неэффективным использованием бюджетных средств. Да беда в том, что за бодрыми реляциями зачастую стоит обыкновенная кампанейщина. Лишь бы отчитаться, лишь бы доложить о принятых мерах…
Ну, не смешно ли читать сообщение о том, что в Яндобинской средней школе Аликовского района выявлено неэффективное использования средств в размере 18 рублей 75 копеек, причем, вся данная сумма возмещена и оприходована? Надо же, какой удар нанесен по коррупции! Получается, что взрослые люди взялись ловить черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.
Вы думаете только в Аликовском районе такие взыскательные проверяющие? Отнюдь. Вот в Красноармейском районе в октябре 2010 года проведен анализ соблюдения цен на отдельные виды продуктов питания в трех бюджетных учреждениях. При этом выявлено неэффективное использование бюджетных средств на 89 руб. 32 коп., которые будут возмещены в бюджет района до 15 октября 2010 года. В Порецком районе рапортуют о том, что в одном из муниципальных учреждений возмещен перерасход на 195 рублей. Таким бдительным контролерам надо работать где-нибудь в ядерной физике, наверняка найдут новые элементарные частицы.
Речь, конечно, не идет о прощении недобросовестных лиц. Дело в другом – где же, что называется, крупная рыба? Вернутся ли большие суммы в бюджет?
Заставь иных чиновников возмещать ущерб, они и лоб расшибут. Но, наверное, можно к любому делу подойти и ответственно, и разумно. К примеру, администрация Моргаушского района сообщает, что «по состоянию на 12 октября т.г. проверены 14 учреждений образования, выявлены факты неэффективного использования средств на сумму 33 538 рублей, часть из них в сумме 17 492 рубля возмещена поставщиками продукции на лицевые счета учреждений». Вот такой подход трудно не приветствовать. Поставщики-то главным образом «наварились» на завышенных ценах. Теперь и им не мешает совесть поиметь.

Один Ответ

  1. Что ж вы смуту-то наводите, товарищ А.Белов?
    Вам, товарищ А.Белов, видать перед начальством бы выслужиться: «Смотрите, какую я статью написал!!!!! В Аликовском районе выявили и возместили 18,75 рублей -Ха-ха-ха…. !!! Сейчас будет сенсация!!!!!!!…..»
    Тьфу, а не статья!!! Читать смешно, но смешно не про то, что пишете, а то, КАК пишете.
    Наоборот же, нужно сделать «Яндобинскую школу» образцово-показательной, ведь неэффективное использование средств в сумме 18,75 рублей – это показатель того, как надо работать со средствами бюджетов. Я не имел ввиду, что средства бюджетов нужно неэффективно и нерационально использовать, нет, я имел ввиду что столь малая сумма при столь значительном объеме закупок продуктов питания – не что иное, как ДОСТИЖЕНИЕ эффективности!
    Если б не был проверяющим – принял все за правду и согласился с тем, что ВЫ, товарищ А.Белов, написали в этой статье! Насчет цифр спорить не буду… все верно (по Аликовскому району). А насчет ревизоров – зря! Каждый делает свою работу: сколько ревизор выявит нарушений – столько и возместят ответственные за нерациональное использование средств люди! Нет!!! Это слишком громко сказано «нерациональное использование средств». Разве можно кормить детей в детских садах колбасой за 50 рублей, молоком за 15 рублей или, скажем, мукой 154 сорта  (образно)??? Конечно нет, все товары должны быть качественные (ознакомьтесь с ассортиментом основных продуктов питания, рекомендуемых для использования питания детей и подростков организованных коллективов (приложение № 11 СанПин 2.4.1.1249-03)).
    Для Вашего сведения: проверяющие осуществляют проверку по рекомендациям Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики, доведенным до учреждений Чувашии.
    Если б Вам, товарищ А. Белов, довелось стать заведующим садиком и ощутить весь груз ответственности за каждого ребенка (школы или садика – не важно) ТАКУЮ сТАТЬЮ Вы б точно не писали. Да и не быть Вам ни заведующим, ни директором, так как прежде чем доводить информацию до сведения жителей Чувашской Республики – нужно думать что и КАК писать, а для этого нужна ответственность, которой у Вас, увы, НЕТ (а может быть и к счастью).
    Цитата из статьи: «Таким бдительным проверяющим надо работать где-нибудь в ядерной физике, наверняка найдут новые элементарные частицы» — вот такую статью-то точно читать смешно! Не Вам, товарищ А.Белов, решать, где работать бдительным ревизорам! Вот Вам – могу посоветовать: идите дворником работать… там и материться можно во весь голос, да и вообще думать вовсе не надо, что говорите!
    А насчет того, что (цитата) «за бодрыми реляциями стоит обыкновенная кампанейщина», так это к проверкам данного вида это не имеет никакого отношения.
    И не товарищ вы мне после такой статьи, гражданин А.Белов!

    Обращение к Главному: «Я всегда читал Вашу газету, да, много интересного пишете, но ТАКИЕ статьи вводят граждан в заблуждение, навязывая мысль о недобросовестных ревизорах и продажных чиновниках!!! Вашу газету в руки больше не возьму и друзьям не посоветую, а может ещё и в суд на вас подам, посмотрим! И поменяйте заместителя.»

    Кстати, уверен, что будет и ответ на мои упреки! Хочу предупредить: никаких объяснений и критики от гр-на А.Белова и редакции газеты – не принимаю, а жду только извинений, но извинений не ко мне и не к чиновникам, а к НАРОДУ, который вы вводите в заблуждение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.