Милиция на распутье

В минувший вторник Президент республики М. Игнатьев побывал с инспекционным визитом в МВД по Чувашии.
Знакомство с силовиками началось с посещения столичного УВД. Главу республики особо заинтересовала система «Безопасный город», позволяющая в режиме реального времени отслеживать ситуацию в 34 наиболее оживленных местах. Большинство «видеоточек» оснащено кнопкой вызова. Хозяева в погонах, рассказывая гостю о широком применении высоких технологий, продемонстрировали электронную базу данных, в которой хранится вся информация о противоправных действиях. В качестве примера «пробили» данные на журналиста одного из местных изданий. База выдала нулевой компромат. Судимостей не имел, за рулем автомобиля не проштрафился. Позитив обрадовал как министра, так и самого журналиста. А Президент похвалил: «Оставайтесь и впредь таким же безупречно чистым перед законом!»
В настоящее время милиция находится в особенном, подвешенном состоянии. Это вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, она функционирует в условиях непрекращающейся реформы. Во-вторых, должна превратиться в полицию.
Поживем – увидим, чем закончатся реформы. Ну а о том, как живет сегодня чувашская милиция, в МВД постарались дать главе региона полную картину. Президент М. Игнатьев принял участие в оперативном совещании, на котором были подведены итоги работы за 9 месяцев 2010 года.
Обычно в присутствии первых лиц региона о ситуации всегда докладывают руководители ведомств. В МВД поручили это дело заместителю начальника штаба, что придало встрече сугубо рабочий настрой. Как доложил полковник А. Кожемяков, среди положительных моментов отмечены снижение количества зарегистрированных преступлений на 13 проц., рост раскрываемости (73%), снижение криминализации подростковой среды и др. Что касается негативных тенденций, то на состоянии преступности заметно сказывается уровень безработицы. Что, впрочем, неудивительно. Кроме того, милиция заявляет о возросшем количестве фактов мошенничества. Причем мошенники «играют» по-крупному, чему свидетельство – обманутые дольщики. Сложная ситуация в республике с рецидивной преступностью. Удивляться тоже нечему. В условиях, когда работу не могут найти нормальные люди, нечего думать о трудоустройстве человеку с запятнанной биографией. Они снова идут на «дело», обостряя криминальную ситуацию. В числе еще одной проблемы милиционеры называют высокую долю в общем массиве уличной преступности. В последнее время она уходит из городов в районы. Ясно, что все эти беды тесно связаны с социально-экономическим положением, и милиция вправе рассчитывать на реальную помощь местных самоуправлений и республики в целом. Сама милиция готова к выполнению возложенных на нее задач. «Вся наша работа была и будет направлена на то, чтобы выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления», – сказал министр В. Антонов. Какую лепту смогла бы внести республика в это общее дело?
Этот вопрос то и дело возникал в зале оперативных совещаний, хотя и не прозвучал прямо. Конечно же, это прекрасно почувствовал глава республики. Поэтому, общаясь с милиционерами, он сразу начал с «денежного» вопроса. Судя по прозвучавшим цифрам, порядок и спокойствие на территории республики обходятся казне более чем в два миллиарда рублей. Львиную долю берет на себя федеральный бюджет (около 1,4 млрд. рублей). 735 миллионов ложатся на плечи местных налогоплательщиков. По данным службы тыла чувашской милиции, если федеральный бюджет строго выполняет свои обязательства и вовремя выделяет деньги на все расходные части, то по ряду позиций, финансируемых из республиканского бюджета, наблюдается заметное отставание от графиков, что вызывает озабоченность у людей в погонах. По словам Президента, в нынешнем году ожидается еще одно уточнение бюджета. «Возможно, некоторые моменты удастся учесть во время этой работы, – обнадежил Михаил Васильевич стражей порядка. – А остальное – в следующем году». Что касается заложенных в республиканском бюджете 735 миллионов рублей для милиции, заверил руководитель республики, никаких сбоев в финансировании деятельности органов внутренних дел не будет.
В свою очередь и Президент обратился к милиции с конкретной просьбой – «обратить внимание» на сельскохозяйственный рынок на улице Николаева в Чебоксарах. Вот уже который год крестьянско-фермерские ряды республики будоражат неясные перспективы его строительства. Год за годом земля родит урожай, а цивилизованный рынок в столице никак появиться не может.
В целом чувашской милиции предложено «не снижать взятую динамику». Пока же можно сказать, что справляется она с задачами успешно. Есть такой способ, позволяющий определить эффективность работы силовой структуры. Для этого достаточно задать людям вопрос: «Опасно выходить вечером на наши улицы или нет?» «На наших улицах спокойно и безопасно», – выразил общее мнение М. Игнатьев. Неплохо, если учесть, что общая картина об инвестиционной привлекательности региона создается именно на основе таких замечаний и мнений.

Опубликовано: 14 октября 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.