Школа любви к жизни

ВИЧ-инфекция – одна из наиболее губительных в истории человечества. Люди, узнавшие о своей болезни, плохо представляют, как им жить дальше. Для тех, кто заразился вирусом иммунодефицита человека, организована «Школа пациентов», где им помогают обрести смысл жизни после серьезного шока, которому они подверглись, узнав о диагнозе.
Это совместный проект Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Реализуется он в 52 субъектах России, в том числе и в Чувашии.
Еще одна цель «Школы» – профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения. Базой для чебоксарской «Школы» стал Центр медико-социальной помощи Красного Креста. Такой выбор не случаен: в центре работают высококвалифицированные специалисты, умеющие работать с такой группой населения.
Обратившийся в «Школу пациентов» человек может получить консультацию психолога, инфекциониста, нарколога, гинеколога, дерматовенеролога и даже юриста. Патронажная сестра посещает пациента на дому, смотрит, как идет лечение, социальный работник помогает с восстановлением документов, трудоустройством, а юрист решает гражданские вопросы.
За время работы в «Школе» уже побывали 147 пациентов, многие из них анонимно: человек рассказывает о себе только то, что хочет, документы предъявлять ему не нужно. Обратиться за помощью могут жители не только Чебоксар и Новочебоксарска, но и районов республики.
Важно понимать, что ВИЧ-инфицированные, которые постоянно получают антиретровирусную терапию (она бесплатна и доступна всем нуждающимся), ведут нормальный образ жизни, без злоупотреблений, живут до глубокой старости. А потому не надо терять надежды.

Н. ШИШКИНА,
председатель Чувашского республиканского отделения
Российского Красного Креста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.