Бумажные битвы

На бумажную работу учитель тратит от 3-5 до 10 часов в неделю. Прислать отчет (справку, план) от педагогов требуют как минимум 12 различных структур. Эти и многие другие данные получены в ходе всероссийской акции «БУМАЖКАМ. НЕТ!». Тема для «Классного часа», в общем-то, знакомая (статья «Отчет о велосипеде, или Бумажный учитель» в номере от 23 апреля). Теперь есть возможность взглянуть на проблему в российском масштабе.
Сначала несколько слов об акции. Проходила она в марте – августе этого года на портале интернет-педсовета (pedsovet.org). Учителям предложили заполнить анкету, указать, какие виды бумажной работы им приходится выполнять, сколько времени на это уходит, насколько вырос объем отчетности и т.д. А заодно – прислать примеры самых бессмысленных отчетов. Результаты исследования, обещали редакторы «Педсовета», будут направлены в органы власти и СМИ.
Свой вклад в «бумажную аналитику» внесли 980 учителей (в том числе 6 из Чувашии). Педагогический стаж большинства респондентов (44%) – от 15 до 25 лет. Не остались безучастными и ближние соседи: анкеты для «Педсовета» прислали учителя из Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана и преподаватель эстонского вуза.

КТО ВИНОВАТ?

Итак, кто же активней всего грузит учителей бумагами? По данным анкет, на первом месте идут органы управления образованием и администрации школ. Далее по списку – институты повышения квалификации, министерства, социальные службы, дома детского творчества, военкоматы, милиция, поликлиники, прокуратура…
Требования сдать очередной отчет на учителей валятся чуть ли не через день. При том, что в век Интернета живем: у многих школ есть электронные базы данных и при желании нужную информацию в них можно найти. Но у чиновников то ли желания к поискам нет. То ли умения. «Вся беда, – пишет одна из учительниц, – что руководство не знает, с какой стороны к компьютеру подойти и где на нем красная кнопка».
Обобщив ответы, редакторы «Педсовета» вывели следующую статистику:
? Самые «бумажные» месяцы в школе – начало учебного года (сентябрь) и его завершение (май).
? 72 процента учителей считают, что число бумажной работы по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось.
? 48 процентов жалуются, что составление бумажных отчетов никак не регламентировано, обычно это – устное распоряжение руководителя.
? 80 процентов считают «бумажную нагрузку» серьезным тормозом в развитии образования.
И наконец – несколько примеров бюрократического абсурда. От учителей требовали представить:
– Отчет о летних каникулах с отпечатанными цветными фотографиями числом не менее двадцати.
– Протоколы заседания инициативных групп детей, где написано, что дети решили вымыть парты, пересадить цветы, проведать заболевшего одноклассника и т. д.
– Отчет о проведении зарядок.
– Отчет об отсутствии этнических конфликтов.
– Отчет об отсутствии абортов и случаев отказа от детей (кого именно инициаторы опроса имели в виду – учеников или их наставников, – автор анкеты не уточняет).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего – сократить документооборот. Для работы учителю, полагают участники опроса, хватит нескольких форм отчетности и планирования. Это: классный журнал (в том числе в электронном варианте), электронное портфолио, планы уроков, тематическое планирование и отчет за четверть в краткой форме.
Можно ли бороться со школьными бумажками? И как? Меры предлагались разные.
Радикально-идеалистические: «Отдать школе все ее полномочия. Сократить штат чиновников от образования, которые придумывают для оправдания своей деятельности все новые и новые формы бумажек».
Прогрессивные: «Надо использовать автоматизированные программы, единые для всех школ России». «Необходим перевод отчетности в шаблоны: заполнить определенную форму, галочки и крестики поставить».
Экономические: «Заполнение каждой отдельной бумажки должно оплачиваться по тарифу». «Необходимо ввести в штат специалиста для подготовки отчетности и ответственного за документооборот».
Нестандартные: «Может, нам завалить чиновников бумажками насчет бумажек? Знаете, как ddos-атака в Интернете, когда одновременно на один сервер много входов. А тут будет много бумажек. Без протеста. Просто с просьбой разъяснить смысл той или иной бумажки».
Многие учителя акцию хоть и поддержали, но в борьбе с отчетами перспектив не видели: сколько, мол, ни пиши, ни протестуй, ничего не изменится. Но если не писать и не бороться, перемен точно не будет. Попробуем?

Задание на дом:
Можно ли избавить школу от лавины ненужных отчетов? Как это сделать? Ждем Ваших предложений и комментариев.

Один Ответ

  1. Не стоит так уж надеяться на электронный документооборот Какая разница- сдашь ты «бумажку» в бумажной папочке или передашь её по проводам в электронном виде? Польза от е-мэйл — отчетов может быть только природе — меньше макулатуры тратим, леса сохраним. Да и то вряд ли, по сравнению с пожарами ущерб от наших отчетов «зеленому брату» почти и не виден.
    Главное же, время, затраченное на подготовку справок- отчетов — планов, в любом случае будет украдено у учителя, у его семьи. А новые технологии…. Вряд ли они помогут. Без компьютера школа сейчас — что первоклассник без букваря. Почти у всех школ есть свои сайты, есть Интернет. И что, меньше стало бумаг? Увы, как раз наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.