Надомницы в нелегальной вольнице

Вот уже десять дней простаивает Урмарская швейная фабрика, но не из-за кризиса с заказами. У предприятия появился новый хозяин – достаточно известная чебоксарская швейная фирма.
Ее менеджмент счел целесообразным распустить прежний коллектив и после соответствующей «фильтрации» снова принять на работу. С 19 октября предприятие должно возобновить работу.
Событие, в общем-то, заурядное, если бы не один момент. Дело в том, что в Урмарах еще достаточно много швей-надомниц. В отличие от персонала фабрики их точно не сосчитаешь, они нигде не зарегистрированы, соответственно налогов не платят. А на неоднократные попытки налоговиков прижать нелегалов те отвечают, что шьют исключительно для себя и родственников, а не на продажу. При этом еще и ссылаются на Конституцию, гарантирующую неприкосновенность жилья граждан.
Об этой проблеме «Советская Чувашия» писала два года назад. И с тех пор незаконное предпринимательство постоянно расширяется. Некоторые уже и наемных работников имеют, переманивая их у той же фабрики более высокой зарплатой.
В районной администрации сказали, что новые хозяева могут решить проблему экономическим путем, загружая надомников заказами на договорной основе. Однако те такую информацию не подтверждают, говорят, что готовы лишь принять швей на работу. Но разве сравнишь зарплату швеи с доходами от частного бизнеса, да еще незаконного… Так что заведомо проигрышная конкуренция, судя по всему, продолжится. А местная казна по-прежнему будет недополучать доходы.

Анекдот в тему
Портной мечтает: «Ах если бы я был царем, то жил бы по-царски. Нет, я бы жил лучше, чем царь. Потому что еще немножко шил бы на дому».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.