Дорога помощь вовремя

В четырех районах республики побывал автопробег «Чувашия – без сирот!», организованный благотворительным фондом «Хевел» и Министерством образования.
На двух «Газелях» сотрудники Чебоксарского детдома и Республиканского центра психолого-педагогической коррекции вместе с представителями Минобразования и спонсорами объехали Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Цивильский и Красноармейский районы. Здесь они, в частности, встречались с детьми-инвалидами – теми, кому предстоит влиться в общество самостоятельно, и теми, кому помогают встать на ноги приемные родители.
Как рассказала специалист Минобразования Нилия Салеева, самое сильное впечатление произвела на нее встреча с подростками, обучающимися в профучилище № 11, что в Мариинском Посаде. Здесь учатся дети без родителей, и чаще всего они выпускники специализированных школ и интернатов. Найти свой путь в жизни им ох как непросто.
– Часто случается так, – откровенно делится Нилия Салеева, – что приводят детей на встречу с педагогами и психологами, а им скучно, и они сидят с пустыми лицами. Но в марпосадском училище мы увидели, что нашу помощь ждут. Во-первых, на видеоролике ребята узнали одного из выпускников училища, и это вызвало живой отклик в зале. Во-вторых, для них оказалась очень полезной информация о постинтернатной службе и ее обязанностях. Уже после того, как мы сошли со сцены, ребята подходили, буквально дергали за рукав, просили дать телефоны этой службы, чтобы обратиться за помощью.
Другая приятная встреча состоялась в семье Григорьевых, которая живет в Цивильском районе. Из интерната для глухих и слабослышащих детей семья взяла на воспитание мальчика. Сейчас ему уже четырнадцать лет, однако приемная мама знает его с пяти лет – с тех пор, когда еще сама работала в интернате. Долгое время Алеша (имя изменено) приходил к Григорьевым на праздники и выходные. За время знакомства уже успели вырасти и жениться родные дети Григорьевых. Так что решение усыновить Алексея было обдуманным и серьезным.
– Самое отрадное – видеть, что он не просто счастливый ребенок, он домашний ребенок, – делится Нилия Салеева. – Он свой, а не чужой в этой семье. И когда встречал нас, гостей, то помогал маме накрывать на стол и чувствовал себя ответственным за то, насколько хорошо его семья примет гостей.
Автопробег «Чувашия – без сирот!» планируется провести и в других районах респуб-лики.

Опубликовано: 12 октября 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.