Межу обозначит кадастровый инженер

С 1 января 2011 года подготовкой межевых планов, необходимых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, будут заниматься исключительно кадастровые инженеры, имеющие соответствующую квалификацию.
– Это новая профессия в реестре кадастровых специальностей, – рассказывает министр имущественных и земельных отношений Чувашии С. Енилина. – С будущего января именно специалисты этой категории будут напрямую работать с гражданами и организациями, с органами государственной и муниципальной власти при проведении кадастровых работ.
– Светлана Александровна, сразу возникает вопрос: зачем нужен кадастровый инженер, когда сегодня и так полно землеустроительных фирм, занимающихся межеванием участков?
– Сегодня геодезическими и картографическими работами занимаются в основном индивидуальные предприниматели, специалисты организаций, к которым не предъявлялось требований по сдаче квалификационного экзамена. А с первого января будущего года межеванием участков будут заниматься исключительно квалифицированные кадастровые инженеры. Их обязанность – содействовать более скрупулезному учету недвижимости республики, реформаторским починам в сфере имущественно-земельных отношений. В республике внедрена автоматизированная система ведения государственного кадастра недвижимости. Она позволяет иметь четкое представление о любом земельном участке. Что это за участок, какой на нем расположен объект, кто является пользователем или собственником, уплачиваются ли с него налоги или арендная плата и так далее. Но прежде этот земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет с указанием максимально точных координат и с соблюдением законодательных требований. И тут очень важен профессионализм специалистов, занимающихся этим делом.
– Куда же обращаться претендентам на должность кадастровых инженеров?
– В наше министерство. Здесь им объяснят, каким требованиям должны соответствовать претендующие на квалификационный аттестат, какие документы представить для прохождения экзамена. Но уже сейчас могу сказать, что граждане, имеющие судимость за умышленное преступление, могут не тратить попусту время.
– И как же собираются проверять заявителей на профпригодность?
– Квалификационный экзамен проходит в форме тестового задания. В течение двух часов претенденту предлагается ответить на 80 вопросов по программе, утвержденной Минэкономразвития РФ. Экзамен проводится по сети Интернет, поэтому его результаты становятся известны буквально сразу после экзаменационной 2-часовой процедуры. Экзамен считается сданным, если «абитуриент» правильно ответил на не менее чем 64 вопроса. Перечень вопросов уже утвержден и размещен на сайте Росреестра, вся необходимая информация также размещена на сайте Минимущества республики.
– Члены комиссии могут повлиять на результаты экзамена?
– Это исключено. Экзамен проводится под видеонаблюдением. Изображение, полученное с камеры, автоматически отправляется в центр обработки тестовых заданий. Так что шпаргалками в виде учебно-правовой литературы или сотовых телефонов с запросами «спрошу у друга» лучше не пользоваться. Иначе по решению комиссии экзамен будет приостановлен, а претендента признают не сдавшим его.
– Кадастровый инженер самостоятелен в выборе формы своей деятельности?
– Да, у него есть выбор. Он может работать в структуре юридического лица по заключенному с ним трудовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя. Отмечу, что аттестат кадастрового инженера действует на территории всей России, независимо от того, где он получен.
– Вы полагаете, аттестат повлияет на качество работы кадастрового инженера?
– Полагаю, да. Услуги кадастровых инженеров сейчас весьма востребованы. Однако неаттестованные специалисты, по сути, никакой ответственности за результаты своей работы (и отнюдь не дешевой) не несут. Кадастровому инженеру есть что терять. Если он допустит серьезные ошибки, то может лишиться квалификационного аттестата и соответственно работы. С первого января 2013 года у кадастровых инженеров обязанностей прибавится. Помимо подготовки межевых планов на земельные участки они смогут проводить работы по технической инвентаризации зданий, сооружений и других объектов.

Опубликовано: 12 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.