Это ж-ж-ж неспроста!

Мед – отличный антисептик, сам по себе хранится очень долго. Если вам удалось купить настоящий мед, то в плотно закрытой посуде в сухом месте он будет храниться сколько угодно, не теряя своих свойств.
Пчелиный мед является уникальным даром природы, который одновременно содержит в себе массу питательных веществ, необходимых для здоровья человека.
Лучше всего покупать мед у пасечников. Но только у тех, кто имеет хорошую репутацию. Опытные пасечники-профессионалы раньше продавали мед из алюминиевых молочных фляг. В настоящее время мед собирают не в алюминиевые, а в специальные бидоны из нержавеющей стали с широким горлом. А вот медом в баночках чаще всего торгуют перекупщики или наемные торговцы.
Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами на пасеку – «паспортом меда». В паспорте должны быть указаны время и место медо-сбора. Смотрите, чтобы вам не предложили мед, собранный в регионах с развитой металлургией или атомной промышленностью. Паспорт должен быть не сиреневой копией с копии со смазанной печатью, а подлинной бумагой. Настоящий пасечник (и, кстати, умный торговый человек) будет горд похвастаться местом медосбора.
Если мед покупается жидким, то стоит оценить его текучесть. Мед не бывает жидким, как вода. Самое текучее состояние – во время медогона. Тогда мед похож на сироп и к тому же теплый. Потом он густеет. Дольше других жидкими остаются светлые сорта меда, прежде всего, акациевый мед, который при определенных условиях не кристаллизуется достаточно долго. Однако к концу года и он уже должен засахариться. Поэтому если в середине января вам предложат жидкий мед, то этот продукт либо «выгретый» (то есть старый, разжиженный нагреванием), либо ненатуральный, с большим количеством консервантов, либо вовсе фальсифицированный.
В слишком густом незасахаренном меде можно заподозрить наличие примесей. Чаще всего в мед подмешивают картофельный крахмал, мел, сахарный сироп и патоку. Но распознать фальсификат на рынке вряд ли по силам даже специалистам. Единственное, что вы сможете здесь сделать, – это попробовать определить качество меда на вкус. Он должен быть не просто сладким, а обязательно терпким, с легкой горчинкой. Настоящий мед всегда «дерет» горло, даже если вы попробовали самую малость – буквально на кончике чайной ложки. И пробовать можно только один раз. После первой ложечки вкуса второй вы не почувствуете как минимум полчаса.
Провести простейший анализ только что купленного меда можно дома. Растворите немного меда в воде. Если в стакане образовался осадок, то в мед что-то добавили. Если капелька йода окрашивает мед в синий цвет, в него добавили картофельный крахмал. Если капля уксуса приводит к вспениванию меда, значит, в нем есть мел. Ну а наличие тростникового сахара или патоки определить очень трудно. Это делается только в специализированной лаборатории.
И, наконец, литровая банка меда всегда весит одинаково, трехлитровая – около 5 килограммов.

Кстати
Примеси или повышенная влажность часто приводят к тому, что мед прокисает. Поэтому ни в коем случае нельзя для длительного хранения наливать мед в мокрую, только что промытую водой баночку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.