Трудно, но хорошо

Праздник праздником, но рабочий день никто не отменял. Поэтому учительница начальных классов Кашмашской школы Моргаушского района Надежда Иванова сначала провела четыре урока для своих любимых ребят, а уж потом поехала в Чебоксары на торжественную церемонию награждения победителей и призеров республиканского конкурса «Молодая семья – 2010».
В театре оперы и балета, где собрались семьи-финалисты, а также их друзья и знакомые, постарались создать по-домашнему уютную атмосферу. Название конкурса, сами понимаете, обязывает. Детям Надежды Германовны, Даниле и маленькой Валерии, очень понравилось угощение на накрытых столах, где были и фрукты, и сладости, и пирожки. Но еще большее внимание привлекали веселые клоуны, которые развлекали детвору.
– Вот уже тринадцать лет, как я работаю в школе, которую когда-то окончила, – рассказывает Надежда Иванова, пока ребята угощаются виноградом. – И считаю, что главное – нужно воспитывать детей любя, не важно, свои они или чужие. Многие родители детей балуют, покупают дорогие компьютеры и приставки. А дети говорят: «Мы не хотим идти домой, потому что дома скучно». Папа и мама заняты, жизнью детей не интересуются. Вот и получается, что дорогими подарками родители откупаются от детей, которым нужно время и внимание.
Впрочем, супруг Надежды Германовны – человек тоже очень занятой, работает строителем за пределами республики, и на закрытие конкурса «Молодая семья» ей пришлось приехать без любимого мужа. Тем не менее учительница начальных классов считает, что и третий ребенок в семье тоже нужен:
– Вот построим гараж, поскольку машину недавно купили, и можно будет подумать.
Благо удачно решенный квартирный вопрос позволяет. Пять лет назад семья Ивановых по программе «Жилье для молодой семьи» поставила двухэтажный кирпичный дом.
– Построили за четыре месяца, – вспоминает Надежда Германовна, – потому что дело шло к зиме, а жить нам было негде. Строили своими руками, сами выполнили отделку.
Глядя на эту хрупкую, изящную женщину, и не поверишь. Так что после таких трудовых подвигов научиться самой монтировать видеоролики, как того требовала конкурсная программа «Молодая семья – 2010», было делом несложным.
Еще одна самостоятельная финалистка, чебоксарка Н. Шилова, руководитель клуба молодой семьи детского сада № 179, тоже пришла на праздник без супруга, зато с тремя малышами. Как вспоминает Наталья, ухаживал Алексей за ней, своей будущей женой, очень романтично. Три года Наталья мучила верного кавалера, пока не согласилась отдать ему руку и сердце. Сейчас семья, как и многие, живет непростой, но счастливой жизнью. Нужно выплачивать ипотечный кредит за квартиру, нужно правильно воспитывать троих детей.
– Главное, это всесторонне развивать ребят, – считает Наталья. – Старшая дочь, Надежда, занимается фортепиано, сын Михаил, хоть еще и ходит в детский сад, но уже учится играть на флейте, а младшая, Танечка, поет. Другой секрет в том, что нельзя все время говорить детям «нет» на их просьбы, нужно иногда сказать и «да».
А где же сам глава семейства?
– В командировке в Нижнем Новгороде, – чуть смущается Вера. – Он строитель, зарабатывает деньги для семьи.
Приехала на праздник в Чебоксары и бабушка Таисья из Шумерли. Сесть за столик, где было угощение, она стеснялась, в основном присматривала за внуком, который играл на импровизированной площадке. Ее сын со снохой вошли в число финалистов конкурса, и когда я осторожно поинтересовалась: «А кем работает сын?», услышала все то же:
– Строитель он. Вот только что приехал из Москвы, специально на праздник. А что делать? Мы живем хорошо. Трудно, но хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.