Вспомнили мученика

В селе Ямашево Канашского района на местном кладбище освящен поклонный крест. Он установлен на могиле священника Алексия Дроздова, похороненного еще в январе 1921 года. Его расстреляли в ходе подавления крестьянского восстания против изъятия семенных запасов в фонд советской власти.
Чин освящения совершил председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Василий (Паскье). На освящении присутствовали родственники священника. Как сообщили в администрации сельского поселения, А. Дроздов родился в 1872 году. Служил священником в церкви в честь Казанской Иконы Божией Матери (в обиходе – Казанско-Богородицкая церковь), которая функционировала с середины XVIII века. В 1938 году ее закрыли, колокола сняли и отправили на переплавку.
Историческая справедливость восторжествовала. Еще одно имя вырвано из небытия.

Опубликовано: 2 октября 2010 г.


Читайте также:

8 Responses

  1. Спасибо всем кто принял в этом участие.Правнук.

    1. Алексей Иванович Дроздов мой дед. Память о нем всегда храним.Моя мама его младшая дочь. По рассказам родителей им тоже от властей много пришлось пережить. Отца много раз «прессовали» как мужа дочери врага народа. Его за заслуги представляли к орденам «Ленина» и «Октябрьской революции», но из-за «женитьбы на дочери врага народа» награждения не состоялись. Отец рассказывал мне как его принимали в партию под стволом нагана,чтобы отказался от жены. Отец их послал….. Странно, но не посадили…
      А про деда… Я прошел по полю,по которому его вели расстреливать к яру 29 января 1921 года. Поймите мои ощущения… Рассказывают, в деда солдаты стрелять отказались. Застрелил его комиссар. (хотел бы увидеть его детей и внуков). А в приговоре написано (в музее прочитал) «позволил звонить в колокола при приближении отряда красноармейцев»

  2. Крестьянских восстаний, по большому счету, не было. Ну, разве что таковым с натяжкой можно назвать «чапанное». Были локальные стихийные бунты.
    Хорошо знаю об Акулевском «восстании» — практически из первых уст. Да, возмущение насильственным изъятием зерна било через край, подвигало порой на кровавые расправы. Но провоцировали эти эксцессы сами «экспроприаторы», отбиравшие у крестьян последнее.
    В январе 1921 года волнения происходили в 28 волостях Чувашии из 56. Подавляли их регулярные воинские части численностью более 11 тысяч человек. Практически дивизия военного времени.
    По официальным данным, было расстреляно 404 человека, более тысячи арестовано. Так «народная» власть боролась со своим народом. И в итоге обрекла людей на страшный голод, усиленный разразившейся летом засухой.
    Приветствую установку таких памятных поклонных крестов. К сожалению, их пока единицы. А памятниками участникам государственного грабежа утыкана вся республика.

  3. P.s. Но нет ни одного памятника Г.К. Гуверу и Ф. Нансену, благодаря которым в Чувашии в 1921-22 годах спаслись от голодной смерти десятки тысяч людей. Многие сегодня даже не знают, о чем идет речь.

  4. Николай, если не затруднит, в двух словах о Гувере и Нансене…

  5. По сообщению М. Калинина, Американская администрация помощи голодающим (АРА), возглавляемая Г.К. Гувером, будущим 31-м президентом США, спасла от голодной смерти 10,4 миллиона советских граждан.
    АРА начала свою деятельность, на основе соглашения с правительством РСФСР, еще в августе 1921 года.Но в Чувашии продовольствие от АРА появилось только в середине зимы, поскольку власти упорно направляли его в крупные города.
    Поначалу к АРА прикрепили 31 тысячу детей, к весне эта цифра выросла до 100 тысяч, включая взрослых. Делом организации помощи Чувашской автономии по линии АРА бессменно руководил Иустин Антонович Валлюкас. Его уполномоченным был человек по фамилии Эйдук. Валлюкас непрерывно жил в Шихранах, сам получал и распределял продукты среди голодающих.
    Он добился того, что руководимый им аппарат работал четко и деловито, без досадных сбоев и разного рода недоразумений, присущих местным функционерам. Авторы, описывающие работу иностранных представительств, выделяют его как ценнейшего работника в деле помощи голодающим в Чувашской автономной области.
    Другую организацию, объединившую добровольные общества Красного Креста девяти европейских государств, сформировал Ф. Нансен – известный норвежский полярный исследователь. В нее входили представители Швеции, Голландии, Чехословакии, Эстонии, Германии, Италии. А также Швейцарии, Сербии и Дании.
    Ф. Нансен в 1921-22 годах был Главным уполномоченным Международного Красного Креста по оказанию помощи России, автором, так называемых, нансеновских паспортов, избавивших от унижений и репрессий почти 3 миллиона российских эмигрантов. Его команда спасла от голодной смерти 1,5 миллиона советских людей.
    Утверждается, что еще 220 тысяч голодавших выжили благодаря постоянным заботам тред-юнионов, меннонитов, Католической миссии и ряда других зарубежных учреждений.
    Уполномоченным комиссии помощи голодающим РСФСР при международной федерации профсоюзов (тред-юнионов) был О’Грэди. Бывший ирландский плотник являлся членом палаты общин парламента Великобритании, председателем федерации тред-юнионов Англии и заместителем председателя МФТЮ.
    Он прибыл в нашу страну еще осенью. Именно благодаря О’Грэди в Европе поднялась массовая волна энтузиазма по оказанию помощи чувашам. В страну потянулись грузы, приобретенные на пожертвования. Но первые 1200 тонн продовольствия дошли до области только в январе. Этот объем позволял прокормить 40 тысяч детей в течение 6 недель.
    Однако в распоряжении О’Грэди к тому времени уже имелись запасы, позволяющие продлить этот срок до 6 месяцев. Но они не могли пробиться в ЧАО. Если бы не противодействия властей, объем поставок в Чувашию из-за рубежа мог быть еще более значительным.
    Основные поставки зарубежного продовольствия в Чувашию начались только в апреле. Если в январе-апреле 1922 года в Шихраны, к примеру, прибыло из-за рубежа 279 вагонов с продовольствием общим весом 263054 пудов, то в мае 222 вагона (180524 пудов), в июне – 244 (173333), в июле – 89.
    Материал в Чувашской энциклопедии в этой части подготовлен неполно. В нем немало неточностей. Видно, что ориентировались на источники советского периода, искажающие действительность.

  6. Николай, а вы на что ориентировались? Напишите пожалуйста в редакцию Чувашской энциклопедии. Чем пользовался автор, он указал.

    Кроме того, энциклопедия захватывает только самое основное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.