Трудовую лучше просматривать

Мне скоро выходить на пенсию, а значит, надо начинать собирать справки со всех предприятий, на которых работала. Многие уже закрылись, поэтому запросы придется рассылать по разным архивам. Для чего тогда трудовая книжка, если записи в ней не играют никакой роли? Кто-то может объяснить?

З. Смирнова, Чебоксары.

Если трудовая книжка оформлена по правилам, пенсия вам должна быть назначена в течение 10 дней со дня подачи документов. Но процесс может затянуться из-за нехватки каких-то документов, нечеткой печати, неразборчивой записи и т. д. Если организации, которая может дать необходимую информацию о человеке, выходящем на пенсию, уже не существует, без обращений в госархивы (туда должны сдаваться все документы) не обойтись. Об этом вас предупредят сотрудники того управления, куда вы придете оформлять пенсию. Чтобы избежать волокиты с запросами, необходимо периодически просматривать свою трудовую книжку и просить своевременно вносить туда записи и, если требуется, исправления.
Кстати, Пенсионный фонд ввел практику заблаговременного сбора документов: за 6 месяцев до достижения пенсионного возраста вы можете обратиться в местное управление ПФР – там оценят готовность документов, подскажут, где чего не хватает. А вот со времени регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в ПФР (вводилась поэтапно с 1997 года) проблем со сбором справок не будет – информация о стаже стекается сразу в Пенсионный фонд.

Пресс-служба отделения ПФР по Чувашии.

Опубликовано: 30 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.