В стаж включается

Ухаживаю за престарелой мамой, я трудоспособна. Но скоро мне будет 55, то есть достигну общеустановленного пенсионного возраста. Подскажите, будет ли засчитан в мой страховой стаж период ухода за человеком, достигшим возраста 80 лет?

Н. Беспалова, Чебоксары.

Да, будет. Поскольку период ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, включается в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности. Верхний предел возраста, по достижении которого невозможно осуществлять трудовую деятельность, нормы трудового права не предусматривают.
Действующее пенсионное законодательство для включения в страховой стаж периода ухода за инвалидом или престарелым также не содержит каких-либо указаний на верхний предел возраста (например, 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), по достижении которого человек может быть признан нетрудоспособным. Поэтому, даже если вы достигли пенсионного возраста и при этом ухаживаете за вашей мамой, достигшей 80 лет, этот период будет засчитан вам в страховой стаж.

Опубликовано: 30 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.