Деревенские новости


ОЗЕРО НА ОЗЕРНОЙ

В Новых Шимкусах Яльчикского района прошедшим летом на глазах жителей один за другим пересохли пруды и водоемы родной деревни. С этим не смирились предприниматель Ю. Смирнов, связист Н. Круглов, клубные работники Р. Горшкова и П.Смирнов. Инициативная группа пригласила односельчан очистить озеро на одноименной улице.
Как от такого предложения откажешься? Односельчане весь ил и мусор сгребли и вывезли на личной технике. После углубления они укрепили берега. Заодно обустроили площадку для забора воды пожарной машиной.

ДОРОГ НА ВСЕХ ХВАТИТ

Теперь жители улицы Ырлах села Алманчиково Батыревского района не боятся начала сезона дождей. Они стали забывать, что страдали в распутицу. К домам невозможно было подъехать на транспорте. Даже дети ходили в школу в резиновых сапогах.
И вот проложена завершающая 100-метровка, покрытая щебнем. Такое «почти городское» благоустройство на днях осилила администрация сельского поселения. Также закончен ремонт дороги и в переулке Суворова. Теперь на всех улицах села появилось твердое покрытие.

КАМУШКИ ИЗ РЕЧКИ

В Старых Айбесях Алатырского района добавился еще один парк – детский. Его ограду по всему периметру выложат из местного природного камня.
Арка на входе в парк, похожая на крепостную кладку, уже готова. Администрация поселения говорит и про соответствующее наполнение большой игровой площадки. На ней будут установлены малые архитектурные формы: качели, беседки, скамейки и разбиты клумбы. Проведен и воскресник по сбору природного камня. Его залежи нашли возле речки, протекающей у села.

МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ РАДОСТЬ

С подарками и хорошим настроением вернулись Григорьевы – жители села Комсомольское – из Центра сопровождения приемных семей в Канаше.
У них уже трое взрослых детей, но полтора года назад по велению души они взяли на воспитание еще троих малышей – двух сестер и братика. Дошколята были самыми молодыми участниками проходившей в центре встречи. По итогам конкурсов Григорьевы удостоились почетной грамоты в номинации «Самая веселая семья».
Праздник для приемных семей устроили неравнодушные работники детского дома им. В.И.Чапаева и благотворительного фонда «Хевель». По словам его директора О. Кулагиной, «оправданы усилия по формированию традиций приемной семьи, развитию творческих способностей приемных родителей и их воспитанников». Такие встречи входят в традицию.

СКАЗКА ПО ЗНАКОМСТВУ

В Сугутах Батыревского района есть не только средняя школа и детский сад, но и кукольный театр. Этим летом юные артисты показали взрослым композицию «Девушки на сенокосе».
А недавно зародилась любопытная традиция. Дети стали созывать взрослых на уличные концерты. На одном из них ученик 5-го класса Петя Толстов на гармошке наяривал разные наигрыши, а Нина Силюкова и Оля Хитрова задушевно пели на чувашском и русском языках. Местная детвора знает и сказки своего земляка – народного писателя Чувашии Юхмы Мишши. В честь него даже назвали одну из новых улиц. И в лицо Михаила Николаевича узнают: обступают шумной ватагой, когда тот заглядывает в гости. Всезнайки в штанишках первыми поведали гостю новость – скоро у них будет новая школа. Сдача объекта планируется к Новому году. Сразу 320 учащихся справят новоселье. Все село, особенно дети, с нетерпением ждут переезда в новое здание.

Фото автора.
Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.