Должники расплачивались «наличкой» и имуществом

Эффективной формой работы по взысканию задолженности являются рейды, которые работники Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике проводят совместно с судебными приставами по адресам должников. Недавно в Чебоксарах состоялся очередной такой рейд.
В магазине, принадлежащем одной из организаций-должников, с утра немноголюдно. Лишь у винно-водочного отдела толпятся несколько покупателей. Кассир, видимо, уже привыкшая к визитам судебных приставов, без лишних разговоров достает из кассы наличность – пятнадцать тысяч рублей. Всего же долг организации составляет без малого 70 тыс. целковых.
По словам налоговиков, владельцев магазина не назовешь злостными неплательщиками: от приставов не прячутся, как делают это некоторые их коллеги-бизнесмены. Правда, взаимоотношения предпринимателей с налоговой службой больше напоминают Тришкин кафтан – один долг закрывается, новый появляется. Да и погашать задолженность руководство этого общества с ограниченной ответственностью (ООО) почему-то начинает только после возбуждения исполнительного производства. А ведь это дополнительные расходы. С таких должников, не выполнивших требования об уплате задолженности в установленный законом срок, взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 5 тыс. руб.
Следующим на очереди оказалось крупное ОАО, дислоцирующееся в Чебоксарском речном порту. Задолженность этой организации сложилась в ходе проверки, в результате которой выявились неуплаченные налоги на сумму почти 3 млн. рублей. Во время рейда из кассы должника было изъято 47 тыс. руб. Как и в предыдущем случае, действия налоговиков и приставов никто не оспаривал, хотя и особой радости работники предприятия тоже не проявляли. Впрочем, оспаривать непосредственно сам процесс изъятия финансовых средств нет смысла – это нужно делать до возбуждения исполнительного производства, которое происходит по решению суда, по постановлению налоговых органов.
Еще в двух организациях, посещенных налоговиками в день рейда, из касс в пользу бюджета было изъято в общей сложности 45 тыс. рублей. А вот директора одного из чебоксарских ЗАО на месте не оказалось, поэтому ему оставили повестку о явке в службу судебных приставов. Нерадивому руководителю придется самому рассказать судебным исполнителям о причинах своей финансовой недисциплинированности. Вот так, можно сказать, «по копейкам» и пополняется бюджет.
Помимо изъятия денежных средств также налагается арест на имущество должников. Такой случай во время рейда произошел в одном из ООО, которое налоговики долго не могли отыскать. Оно оказалось затерянным в узких улочках, прилегающих к трикотажной фабрике, – ни названия улицы, ни номера дома, ни вывески на воротах. Такой же неухоженной, поросшей бурьяном, выглядела и обширная территория, занимаемая предприятием. Сразу становилось ясно, что финансовые дела здесь обстоят не лучшим образом. Общий долг организации на момент рейда составлял более 600 тыс. рублей. До этого здесь уже арестовали несколько автомобилей, часть из них реализована, но долг так и не был погашен. Настал черед микроавтобуса марки «Дженерал Моторс Классик». На это транспортное средство, купленное в свое время за 1,3 млн. рублей, наложен арест. Предварительно автобус оценили в 900 тысяч, но это не окончательная цифра. Итоговая оценка будет произведена специально приглашенными специалистами, после чего машину передадут для реализации в специализированную торговую организацию.
Как отметила старший госналогинспектор Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Т. Семенова, совместные рейды налоговых инспекторов и судебных приставов уже доказали свою эффективность, поэтому будут продолжены. Однако лучше все же заплатить налоги вовремя, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства. Ведь для должников неуплаченные налоги оборачиваются штрафами, пени и исполнительскими сборами, а для бюджетников – невыплаченными вовремя зарплатами и неоплаченными социальными расходами. Кому это выгодно?

Ю. МИХАЙЛОВ.

P.S. Налоговые органы также регулярно проводят рейды по взысканию задолженности с физических лиц. В этом году такими рейдами было охвачено свыше 22 тыс. граждан. В результате взыскано более 7 млн. рублей налоговой недоимки, арестовано имущество на сумму 2,9 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.