Вы спрашивали – мы отвечаем

На 15 сентября и 15 ноября приходятся сроки уплаты налога на имущество физических лиц. В налоговую службу республики поступает много вопросов о порядке его уплаты. Поэтому на днях Управление и инспекции Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике провели прямые линии, в ходе которых граждане задали 173 вопроса. Ответы на некоторые из них публикуются ниже.

– Если я пенсионерка, то должна ли я платить налог на имущество физических лиц?

М. Золотникова, г. Чебоксары.

– В соответствии с Законом Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» пенсионеры имеют право на льготу. Для получения льготы необходимо подать заявление в налоговый орган по месту нахождения имущества и представить пенсионное удостоверение.

– Я не получила налоговое уведомление на уплату налога за 2010 год. Что мне делать?

О. Гаврилова, г. Чебоксары.

– В нынешнем году на территории республики все налоговые уведомления направляются физическим лицам через отделения почтовой связи заказной корреспонденцией. Их доставка производится сотрудниками почты. Если вы все же не получили налоговое уведомление, то можете обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и получить дубликаты налоговых документов. Следует отметить, что одной из основных причин неполучения налоговых уведомлений является «нулевая» сумма налога к уплате в связи с наличием переплаты на момент расчета, льготы и т.д. Но в любом случае обязанность по уплате налога следует уточнить в налоговой инстанции.

– В июле этого года продала квартиру. С какого времени я не обязана платить налог на имущество физических лиц?

С. Степанова, г. Чебоксары.

– При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество. А новым собственником – начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности. В связи с этим вы перестали быть плательщиком налога с июля 2010 года.

– Мой сын проходит военную службу по контракту. Имеет ли он право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц? Какие документы ему нужно предоставить?

М. Кириллов, г. Новочебоксарск.

– Да, ему положена льгота по уплате налога на имущество на время прохождения военной службы. Для этого необходимо предоставить в налоговый орган справку, выданную военным комиссариатом или воинской частью о периоде прохождения военной службы.

– Недавно купил квартиру. Нужно ли мне известить об этом налоговую инспекцию для получения уведомления на уплату налога на имущество?

П. Иванов, г. Алатырь.

– Налог на имущество исчисляется на основании сведений, которые поступают в налоговые инспекции от органов технической инвентаризации и от органов, осуществляющих регистрацию прав на данное имущество. Сообщать в налоговую инспекцию о том, что приобретена квартира, не требуется.

– Как можно вернуть налог на имущество физических лиц в случае, если собственник квартиры несвоевременно представил документ, подтверждающий право на льготу?

В. Медведев, г. Чебоксары.

– Сумма излишне уплаченного налога возвращается налогоплательщику по его письменному заявлению. Причем заявление о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.

– Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц участники боевых действий в Чечне?

О. Никитин, г. Канаш.

– Нет, не освобождаются, так как они не приравнены к ветеранам боевых действий.

– Должен ли платить налог на имущество несовершеннолетний ребенок, имеющий в собственности долю в квартире?

Л. Уворотова, г. Чебоксары.

– Все граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения обязаны платить налог на имущество. Льгот для физических лиц по возрастному признаку не установлено. Поэтому дети, являющиеся собственниками объектов недвижимости, должны уплачивать налог на имущество на общих основаниях.
Если они не имеют собственных средств, то налог уплачивается их законными представителями – родителями или опекунами и попечителями.

– Будут ли начисляться пени по налогу на имущество, если налог уплатить в один срок – 15 ноября?

О. Петрова, г. Новочебоксарск.

– Да, пени будут начисляться, так как первый срок уплаты налога установлен 15 сентября. Пени будут начисляться на сумму налога, которую нужно было уплатить по первому сроку.

– После смерти матери дочь унаследовала половину квартиры. Должен ли ребенок, получающий социальную пенсию, платить налог на имущество?

С. Кисина, г. Чебоксары.

– Дети, которым назначена социальная пенсия, освобождаются от уплаты налога за квартиру (часть квартиры), находящуюся в их собственности. Для получения льготы необходимо представить в налоговую службу пенсионное удостоверение.

– Собираюсь выехать на отдых за рубеж. Оказалось, что у меня имеется задолженность по налогу на имущество в сумме 35 копеек. Выпустят ли меня за границу с таким долгом?

А. Николаев, г. Чебоксары.

– Проблемы с выездом за пределы страны обязательно будут, размер долга не имеет значения. Поэтому перед поездкой вам необходимо рассчитаться с бюджетом. Платежный документ на сумму долга можно самостоятельно распечатать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на Интернет-сайте Управления ФНС России по Чувашской Республике www.r21.nalog.ru. Он будет принят к оплате всеми банковскими учреждениями. Кроме того, вы вправе обратиться за платежным документом в налоговую инспекцию по месту регистрации имущества. Такую квитанцию можно оплатить не только банке, но и с помощью пластиковой карты или наличными через банкоматы и терминалы Сбербанка. В населенных пунктах, где отсутствуют банковские учреждения, платежи принимаются отделениями почтовой связи и кассами местных администраций.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.