Все соки выжмет

В огороде созрела морковка, в саду – яблоки, на прилавках полно персиков. Всё это можно не только съесть, но и выпить – при помощи соковыжималки.

ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ
Это самый простой в использовании и одновременно самый доступный (400-2000 руб.) тип соковыжималок. Прибор состоит из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. С его помощью можно за пару минут выжать апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, лайм. Чем больше мощность соковыжималки (в данном случае она колеблется в пределах от 20 до 80 Вт), тем быстрее в ваших руках окажется стакан апельсинового фреша. Из дополнительных функций самая полезная – реверс-режим – чередующееся вращение. Мотор крутит насадку то вправо, то влево, благодаря чему из плодов выделяется максимальное количество живительной влаги. Стоит обратить внимание и на систему контроля мякоти: за счет регулировки ширины прорезей на насадке вы сможете делать сок густым или жидким.
Наличие рычага, удерживающего плоды во время отжима, позволит приготовить яичницу, пока будет выжиматься сок. Нужны ли вам насадки разного диаметра – решайте сами: если вам достаточно только апельсинов и грейпфрутов, вполне можно обойтись одной. А вот система прямой подачи сока в стакан по утрам приходится очень кстати: не нужно ничего никуда переливать и мыть лишнюю посуду.
Кстати, диетологи предупреждают: «Соками из цитрусовых не стоит увлекаться обладателям гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Также нельзя пить их натощак».

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
Такие соковыжималки позволяют получать жидкость из яблок, груш, персиков, моркови, капусты, свеклы и много чего еще. Все виды плодов, из которых можно сделать сок, должны быть перечислены в инструкции. К сожалению, очень редкие экземпляры, не «подавившись» косточками, справятся с вишней и черешней. Тем не менее обычно список «плодоовощных», из которых нельзя сделать сок, куда короче, чем перечень тех, что подходят для этой цели. Мощности здесь серьезные – от 200 до 800 Вт, как, впрочем, и цены – 2 тыс.– 20 тыс. руб.
Универсальные соковыжималки по форме сепаратора делятся на цилиндрические и конические. Первые выжимают из плодов абсолютно все, но не могут отбрасывать мякоть. Их приходится разбирать и промывать сепаратор после каждых 2-3 стаканов сока. Экономично, но неудобно. Конические соковыжималки отбрасывают жмых в специальный контейнер, а вместе со жмыхом и часть сока. Они удобнее, но расход фруктов намного больше.
При покупке узнайте, есть ли в соковыжималке регулятор скорости – он позволяет увеличить производительность сока из разных видов плодов в среднем на 5%. К тому же, меняя скоростной режим, можно контролировать количество мякоти: чем выше скорость, тем ее больше, чем ниже – тем прозрачнее сок.
А вот встроенный контейнер для сбора жидкости обычно оказывается бесполезен. С ним соковыжималка становится громоздкой, занимает много места. А ведь мы редко делаем сока больше чем на два стакана. Так что краник или «носик», через который сок льется прямо в чашку, для небольших квартир актуальнее. Главное – не забыть эту чашку вовремя подставить. Гораздо важнее удостовериться в том, что у соковыжималки есть удобный лоток для подачи фруктов. В широкий и вместительный можно положить плоды с горкой и заниматься своими делами, пока они по очереди будут поступать на сепаратор. Это существенная экономия времени.
И наконец, можно поинтересоваться центрифугой. В долговечных моделях она выполнена из нержавеющей стали. Чем больше отверстий в центрифуге и чем меньше их диаметр, тем выше качество отжима. Современные соковыжималки нередко комплектуются различными емкостями, щеточками для чистки, конусообразными насадками для цитрусовых. Подумайте, нужно ли вам все это – ведь цена прибора растет за счет каждой мелочи. Вот если бы все эти насадки сами очищались после использования, за такие технологии стоило бы доплатить! Но их пока не придумали.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.