Как избежать осенних обострений

Лето – обычно спокойное время для людей с хроническими болезнями, но в этом году из-за высоких температур, пожаров, стресса некоторые даже не смогли передохнуть. Теперь в разгаре осень, а вместе с ней и сезонные обострения. Как с ними быть?

НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ
По мнению врачей-гастроэнтерологов, любые боли в желудке имеют сезонность. Переход в новое время года – это всегда стресс и время адаптации для организма. А если вы ещё и много ездили летом, меняли часовые пояса, то проблемы точно будут. Чтобы избежать обострения, желательно сделать контрольное исследование у врача-гастроэнтеролога, по итогам которого вы будете знать, какие лекарства стоит принимать профилактически. Ну и, конечно, не нервничать и не терпеть боль, мол, сама пройдёт.
Тепло одевайтесь
Хирурги утверждают, что чаще всего осенью обостряются хронические заболевания типа ревматоидного артрита. Но не стоит сразу пить обезболивающие, надо обратиться к врачу и понять, из-за чего могла возникнуть эта боль. Это может быть переохлаждение мышц, которое человек ощущает именно в суставах. Это можно предотвратить, главное – тепло одеваться. Боли в суставах могут быть и из-за слабой иммунной системы. Поэтому надо пить витамины для поддержания иммунитета… Ну и надо стараться избегать нагрузок на сами суставы.

НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ
Осень – грустное время года, следующее за весёлым летом, закончились отпуска, каникулы, солнечные дни. Ненастная погода, понижение температуры – всё это усугубляет внутреннее негативное состояние человека. А ведь депрессия может привести и к физическому недомоганию. Но избежать её возможно!
Для начала надо подготовить своё тело к приближающейся зиме. Психологи советуют заниматься спортом, принимать витамины, совершать прогулки и регулярно получать от жизни удовольствие.
Можно написать список из занятий, которые приносят вам удовольствие, и обязательно каждый день позволять себе по 2-3. Займитесь накопившимися проблемами, а не сидите и не жалейте себя.
Если негативные эмоции переполняют вас и вам действительно ничего не хочется делать, да и физическое состояние изменилось к худшему, то имеет смысл обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.