Наций много, а народ — один

В Батыреве на совещании по взаимодействию с религиозными объединениями глава района Н. Глухов бодро заявил: «Приветствую участников соревнования!» Неужели оговорился? Оказывается, ничего подобного. По убеждению Николая Ивановича, «всем нам надо состязаться, ведь чтобы дружно жить, мы обязаны смотреть друг на друга, стараться не отстать. Вот в нашем районе около 40 тысяч человек разных национальностей. Из 56 населенных пунктов татары компактно живут в восьми, мордва – в двух, в остальных – чуваши. Нам нечего делить на родной земле, а посоревноваться стоит. Потому-то у каждой деревни свое лицо, красавцы-дома растут как грибы. Детские голоса не стихают. Поверьте, нас сплотили общая забота о районе и взаимоуважение религий».
Участники совещания здесь собрались, чтобы присмотреться к опыту работы органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования. На правах хозяина глава района привел десятки примеров того, как здесь светская власть научилась взаимодействовать с религиозными объединениями. А заняться им есть чем – столько придумали различных культурно-просветительских проектов. При этом не забывая о духовно-нравственном развитии личности, формировании самосознания и гражданской ответственности, укреплении межнационального и межконфессионального согласия. «У нас в районе есть один, батыревский, народ. В его интересах и работает местная власть, не разделяя жителей, кто какой национальности. У нас 13 церквей, 11 часовен, 16 мечетей. В Туруново самая старая церковь, которая никогда не закрывалась и служила во все времена. А в Шыгырданах недавно открыта уникальная мечеть – главная в российской провинции. Это – воссозданная копия шедевра архитектуры Волжской Булгарии. В райцентре возводится церковь Державной Иконы Божией Матери. Все эти народные стройки ведутся на добровольные пожертвования жителей и организаций. С таким духовным багажом другие проблемы решаются быстрее», – подытожил Н. Глухов.
Завуч медресе «Гулистан» Духовного управления мусульман Чувашской Республики Н. Земдиханова подтвердила: «Остается только радоваться взаимопониманию представителей русской православной церкви и мусульман республики. Мы дорожим узами дружбы и согласия». И если в медресе мальчики бойко читали Коран на языке оригинала, то преподавателя И. Такиуллина участники встречи в свободную минутку застали возле подшивки «Советской Чувашии». По тому, насколько она потерта, можно судить, что не он один интересуется новостями из республиканской газеты. Все-таки статус медресе обязывает, в селе – подготовительный факультет Российского исламского университета Центрального Духовного управления мусульман России (г. Уфа).
С недавних пор и в обычных школах преподается курс «Основы религиозных культур и светской этики». Об этом рассказала методист администрации района Е. Перепелкина. В этом деликатном деле никакой уравниловки. Все происходит с согласия родителей и детей. Никого не удивляет, что в ином классе уроки проводят для одного-двух школьников. Зато теперь прибавилось головной боли у пап и мам. Дети стали их расспрашивать, например, о своей родословной, семейных духовных ценностях. Прибавилось хлопот и у работников межпоселенческой центральной библиотеки. Завотделом И. Гаврилова рассказала об особенностях духовно-нравственного воспитания граждан в учреждениях культуры многонационального района.
– Такие встречи нужны, – сказал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Чувашии Ф. Глухов. – И христиане, и мусульмане – мы все живем на одной земле. В споре, как говорится, рождается истина. Мы услышали что-то хорошее, и вы узнали новенькое. Давайте меняться новостями, помогать друг другу. Опыт – дело наживное, а общение друзей дорогого стоит. Наши отцы и деды учили нас находить общий язык, а религия учит добру. Предыдущее поколение уже запрограммировано на атеизм, «флешка» у них заполнена. А дети начинают жизнь с чистого листа. Как заметил отец Михаил, они впитывают все как губка. Мы обязаны юным гражданам передать все самое лучшее.
У строящейся церкви Державной Иконы Божией Матери иерей С. Пегасов сообщил, что «достроенный православный будет достойным храмом в честь светлой памяти отца Анатолия, убитого полгода назад в сельском приходе. Священнослужитель мечтал поднять на колокольню большой колокол почти три тонны весом. Завершить задуманное – дело нашей чести». Кстати, на его могиле в Туруново, за церковной оградой, был совершен молебен по убиенному. В момент ритуала на старых березах даже грачи приумолкли.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.