Холодильник дал жару

Изобретатель и дизайнер из Чебоксар Юрий Дмитриев, о котором «СЧ» писала летом, занял второе место на международном конкурсе Electrolux Design Lab 2010. Он был единственным россиянином из 8 финалистов, которых в свою очередь организаторы выбрали из 1300 участников. Кроме него свои идеи представляли креативщики из Австралии, Швеции, Индии, Китая, Ирана, США и Франции. Биохолодильник, в котором продукты хранятся в специальном геле, придуманный Юрием Дмитриевым, жюри сравнивало с другими нерядовыми изобретениями, призванными сделать быт удобнее.
Как рассказал Юрий, финал конкурса, проходил в Лондоне с 21 по 24 сентября. Заселили в презентабельном отеле, в номере, который «стоит 110 фунтов за ночь», как скромно поведал Юрий. А потом добавил: «Таких шикарных номеров у нас я не видел, поэтому и сравнивать не с чем». Но вот времени на экскурсии по английской столице не осталось. Все три дня заняли подготовка, репетиции, пресс-конференции, общение с другими участниками и организаторами.
Вернисаж проходил в одном из специализированных выставочных центров, где собрались представители различных компаний, журналисты и просто любопытные лондонцы.
Выступить перед собравшимися, представляя свою идею, Юрию пришлось, разумеется, на английском. Как признался сам изобретатель из Чувашии, язык он знает не слишком хорошо. Поэтому пришлось, как в школе, зазубрить свою речь. А ответить на вопросы публики помог переводчик. Само мероприятие в это время транслировалось в Интернете.
Тем, что удалось занять второе место, Юрий очень доволен. Обойти его сумел только дизайнер из Индии, который представил компактный индукционный нагреватель, на котором можно готовить еду. Зато Дмитриеву, помимо хрустальной звезды финалиста, достался еще и приз зрительских симпатий. За его биохолодильник активно голосовали посетители сайта конкурса.
Победителю вручили 5 тысяч фунтов, а также пригласили на полугодовую стажировку в центр дизайна в Electrolux. Но и нашего Юру тоже не обидели. Денежный приз ему тоже полагается, только сумму скромный изобретатель огласить отказался. Что же касается стажировки, то, как сказал Дмитриев, сама по себе она ничего не гарантирует. Победителя прошлого года, который долгое время провел в Electrolux, на работу в компанию так и не пригласили.

Опубликовано: 28 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.