Николай Федоров: о времени, о людях, о себе

Написание юбилейных статей – занятие далеко не всегда благодарное. Вроде бы нет лучшего повода отличиться на этой стезе, чем полувековой рубеж главы республики. Однако Президент Чувашии Николай Федоров задолго до своей круглой даты убедительно просил журналистов не напрягаться по данному поводу. «Душу воротит от всяких панегириков», – открытым текстом сказал он. Но делать вид, что нет у Президента никакого юбилея, тоже будет неправильно. Календарь ему не принадлежит. А оглядываться периодически назад необходимо, чтобы затем подальше можно было вперед заглянуть. Правда, на былое можно смотреть и в розовых, и в черных очках. Но тут уж дело вкуса.
Благо можно дать слово самому Николаю Васильевичу. Взять выдержки из его интервью разных лет и составить своеобразную анкету даже не отдельной персоны, а целой эпохи. Итак…

Национальность

Недаром говорилось, что все нации в России равны, но есть еще равнее.
У министра юстиции РФ Н. Федорова в 1992 году корреспондент телеканала РТР спрашивал: сможет ли чуваш когда-нибудь стать Президентом России? Сможет, ответил Николай Васильевич, но только после того, как вообще перестанут задаваться подобным вопросом.
А вот познавательно-этнографический журнал «Националь» в феврале 2005 года интересовался деталями:

– У каждого народа есть свои специфические, наиболее характерные черты. Какие из них Вы бы подчеркнули в чувашах?
– Общеизвестно, чувашские спортсмены традиционно сильны в беге на длинных дистанциях. Сильны они и в боксе, причем не за счет ударной силы, а за счет способности просчитывать ситуацию и переигрывать по очкам в каждом эпизоде, – отвечал Н. Федоров. – Типичная черта для чувашей – стремление действовать с учетом нюансов, точно, эффективно. По-восточному, если хотите. У нас нет расчета на авось. Как правило, «авось» мы стремимся исключать из рассмотрения. Потому будьте уверены: если чуваш что-то предлагает – это всегда заслуживает внимания.

А вот «Общая газета», когда из новых российских паспортов убрали пресловутый пятый пункт, сформулировала свой вопрос напрямик:

– Из-за отсутствия записи о национальности чувашскому народу ничего не угрожает?
– Национальность – это не графа в паспорте, – сказал тогда Николай Васильевич. – Никаких гарантий сохранения национальности, языка, культуры запись в паспорте не дает. Национальность – это состояние души и человечная политика в республике по отношению ко всем национальностям, к их духовным потребностям. Главное в национальности – быть человеком. В советское время, когда была гарантирована графа о национальности в паспорте, как раз интенсивнее всего уничтожали чувашскую нацию. Именно в то время, когда в паспорте указывали национальность, ликвидировались чувашские школы, деревни, переводили обучение на русский язык, сносили деревни и т. д.

Родители

Вряд ли кто-то из коллег станет спорить, что Президент Чувашии для журналистов – сущий клад. Мало того что он всегда готов отвечать на любые вопросы.
У него нет привычки делить СМИ по статусу, тиражам, тематической направленности. Лишь бы пресса вела себя порядочно, а все остальное носит второстепенный характер. Ну кто знает, что существует такое сугубо специфичное издание, как газета «Фельдпочта»? Между тем в январе 2004 года в ней появилось удивительно откровенное интервью Николая Васильевича.

– Господин Президент, расскажите о себе… Кто вы? Откуда?
– История моей семьи складывалась драматически. Мой дед попал в первую волну раскулачивания, а мой отец (тогда четырех лет от роду. – А.Б.) с братом очутились в детском доме. Дядя во время войны пропал без вести, а папа был тяжело ранен в Кенигсберге. Вернулся в Чувашию. Познакомился с мамой. По воле Божьей у родителей получились мы: я, брат и три сестры. Мать внушала нам христианские истины. Деревенские мальчишки играли в волейбол, в футбол. Мы же с братом и сестрами, слыша их беззаботные голоса, вкалывали на огороде. Мне тоже очень хотелось поиграть, но отец говорил: «Сделай сначала это, потом еще это…» И конца работе не было. Мы, дети, выполняли по две-три нормы. Наверное, это и сформировало характер и готовность к преодолению. И теперь, когда общаюсь с молодыми, внушаю им главное: чтобы прокормить семью, мужчина должен быть готов к любой работе – грузчика, проводника, дворника…

Семейное положение

Год семьи в Чувашии был объявлен на несколько лет раньше, чем в России в целом.
По большому счету, Н. Федорову не привыкать действовать на опережение. Но в данном конкретном примере, пожалуй, больше заслуги не Президента республики, а его супруги. Опять же процитируем беседу со спецкором уникальной «Фельдпочты».

– Верят ли Президенты в любовь?
– Расскажу вам одну историю. Группу девочек из Костромы занесло в Чувашию. В глухую заснеженную деревню, где жил я. Они там то ли нефть искали, то ли женихов. Мы собирались встречать Новый год в домике моего друга. Только печку затопили, вдруг в десять часов вечера открывается дверь, и я вижу девушку. Я ощутил, как вместе с ней в заброшенную деревенскую избушку влился свет. Эта девушка теперь моя жена. И зовут ее Светлана. Не сразу у нас все началось. Целых четыре года приглядывались друг к другу, пока не решили жениться. Расписались уже в Москве. Я поступил в аспирантуру и после первого года обучения, после каникул об этом сообщил в институте. Первый вопрос: «Откуда жена? Из Костромы? Как из Костромы? А вы разве не собираетесь остаться в Москве»? Света пробилась ко мне сквозь пургу, по бездорожью. Она говорит, что ее вела звезда.

На мою жену ложится львиная доля забот о доме, воспитание детей. Как любой ответственный человек, моя супруга все понимает и помогает мне по максимуму – хотя бы просто пониманием. Она много молится за меня, за нас, за Чувашию. Это большой труд. Вообще-то у чувашей не принято хвалить своих жен, особенно публично. Но жизнь корректирует эти традиции. Света категорически против интервью, она старается не попадать в кадр. Статус first lady ей тяжело дается. Иногда, когда мне удается закончить работу пораньше, Светлана готовится к моему приходу. Она сервирует стол, ставит бокалы для вина. Готовит для меня легкий овощной салат с кусочком сыра. И мы ужинаем при свечах.

Работа в органах госвласти

На церемонии первой инаугурации Президента Чувашии в числе прочих приглашенных выступал и тогдашний нижегородский губернатор Б. Немцов. В своем спиче Борис Ефимович, отмечая принципиальный характер героя торжества, назвал добровольный уход Николая Федорова с поста министра юстиции России «поступком года».
Наверняка все присутствовавшие особо важные персоны с ним согласились. За исключением одного человека – самого Николая Васильевича. Действительно, для людей, видящих смысл жизни в нахождении во власти, решение Н. Федорова выглядело чем-то сверхординарным. Ну как же, человек в неполные 35 возглавляет мощное федеральное ведомство, является членом Совета безопасности страны, прекрасные карьерные перспективы… И вдруг в одночасье от всего этого отказывается. И ладно бы выторговал себе при уходе какую-нибудь почетную безбедную должность. Так и того не усматривалось, ушел буквально в никуда. Но не было в том никакого геройства, просто поступить иначе не мог. Что же произошло? Об этом Н. Федоров рассказал «Московским новостям»:

– Последней каплей стал Указ об особом порядке управления страной 1993 года. На следующий день было заседание правительства, и все дружно одобрили этот указ. Черномырдин, Шахрай, потом министр культуры Сидоров, потом уж совершенно неожиданно Элла Памфилова, которая ненавидела Хасбулатова и искренне, как ребенок, хотела помочь Ельцину. И ни один не высказался против указа. Я, конечно, постарался разъяснить свою позицию, доказывал, что это не приведет к успеху, наоборот, последствия могут быть трагические. Борис Николаевич как-то странно сказал: «Единственный министр возразил…» А я вдруг понял, что эта аудитория для меня абсолютно чужда. Как какое-нибудь партсобрание в колхозе… Стало грустно, но ясно, что мне в этой компании оставаться больше нельзя. Я со своими представлениями в ней как белая ворона. Тут же, во время заседания написал заявление об отставке. Помню, там фраза такая была: «Не могу мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике». Мне передали, что Борис Николаевич был очень обижен и даже сказал: «Я ему так доверял, а он выступил против Ельцина».

Спустя много лет Борис Николаевич поймет своего взбунтовавшегося министра. И в Чувашии побывает на отдыхе, и в числе немногих избранных друзей пригласит Н. Федорова на свое 75-летие. Наверное, в конце своего пути признал непростую истину: опереться можно только на ту силу, которая сопротивляется.

Награды

Полного перечня наград Президента Чувашии не найдешь ни в одной публикации. Доскональной информации нет даже на его персональном сайте в Интернете.
Это и понятно, слишком утомительно составлять и читать такой обильный реестр. Но одна регалия Н.Федорова выделяется из общего ряда. Как руководитель творческой группы архитекторов и строителей, он был удостоен Госпремии России в области науки и техники за благоустройство исторической части Чебоксар. Вручал ее Владимир Путин еще в ходе своего первого визита в республику. Именно тогда он и обронил фразу о том, что опыт Чувашии следует широко распространять по всей России. И затем повторял ее неоднократно. Так что даже не премию, а саму набережную залива можно считать одной из высших наград Президента Чувашии. Точно так же, как газификацию республики, беспрецедентную программу дорожного строительства на селе, «Новую школу», уникальные медицинские здравницы…
Между тем грандиозная работа на заливе началась в, казалось бы, самый неподходящий момент. Зарплаты, пенсии, пособия тогда задерживались по много месяцев подряд, а в центре города развернулась грандиозная стройка. Оппоненты неистовствовали: на что, дескать, уходят народные деньги?! Им было невдомек, что найдена удивительно выгодная для республики схема финансирования, не имеющая никакого отношения к бюджету. Предприятия погашали перед РАО ЕЭС свою задолженность стройматериалами. А энергетики направляли их на благоустройство исторической части города в счет своих давних обязательств по компенсации урона от подъема уровня водохранилища. Более двух десятилетий в центре столицы Чувашии царила полнейшая разруха. И всего за год здесь появилась набережная залива удивительной красоты с отреставрированными храмами.
Президент никогда не делал секрета из того, что подвигло его на этот труд. «По возвращении из Москвы я не уставал удивляться беспросветной темени по вечерам в Чебоксарах, – рассказывал он на одной из пресс-конференций. – У людей и так было тягостно на душе от свалившихся на них трудностей, а тут еще этот мрак. И мне очень захотелось, чтобы у них появился хоть луч надежды на перемены».

Планы на будущее

Сколько Н. Федоров трудится Президентом республики, столько и циркулируют слухи о его предстоящем возвращении в Москву на какую-нибудь высокую должность.
И рождались они не на пустом месте. Одна знаменитая фраза В. Путина – «Будем работать вместе» – чего стоила. Однако вопреки всем предсказаниям Николай Васильевич продолжает оставаться на своем посту. А в марте этого года в интервью телекомпании «Канал 5 плюс» он расставил все точки над «i».

– Я признателен всем, кто мне столько времени доверяет, возлагает надежды, – говорил он. – Глубоко осознаю свою ответственность и буду, как положено, работать до завершения срока, на который назначен по Конституции Чувашии. И не просто работать, по выражению Путина, «как раб на галерах», а работать профессионально, вдохновенно и с максимальной результативностью.

И добавить тут вроде нечего. Вкалывать Президенту придется по полной программе. Ему исполняется только 50. У него еще все впереди. Самое интересное только начинается, он сам так недавно сказал.

Опубликовано: 8 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Мемуары пишут знаменитые -порядочные-много сделавшие для страны люди.А Федоров только пробыл прозябая столько лет.Оставил после себя разруху отнюдь не торжество за проделанную работу………..Вот если бы он Республику вывел в ряды сильных областей страны-тогда был бы другой коленкор. А так систек Вася ывале-хвальбишка.

  2. В стране может похвалится и писать МЕМУАРЫ только Аман Тулеев-бессменный губернатор Кемеровской области.Вот у него действительно достижения в области замечательные.У него не воруют и народ живет как при коммунизме.Шахтеры сейчас дают столько угля сколько не давали Герои соц труда при коммунистах.Хорошо платят -хорошо работают.А.Тулеев не светится в телевизоре-и перед Москвой не гнется-скромность не позволяет.

  3. Былое прославляем…А в данный момент,в должности министра сельского хозяства РФ какие успехи? Недавно читала о фруктах,овощах с нитратами для населения!

    А Аман Тулиев уже 14 лет заботится о «ДЕТЯХ

    ВОЙНЫ»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.