С «болгаркой» под покровом ночи

«Наша служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна…» Кто из нас не знает слова этой известной песни?
Вот и сотрудники вневедомственной охраны постарались «исправить» несправедливость так, чтобы результаты их работы были, что называется, налицо и видны невооруженным глазом.
Только сделать это они решили почему-то под покровом ночи.
30 июля 2010 года трое представителей этой службы (имен называть не будем), выйдя «в ночной дозор» около 23 часов, вооружившись болгаркой и ломом и надеясь на свои могучие плечи, приступили к «восстановлению нарушенной справедливости». Никого не предупредив, в том числе собственника имущества, они, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, начали сносить ограждение Центрального автовокзала Чебоксар, возведенное, кстати, во исполнение требований по антитеррору. Пытавшемуся помешать творить «правосудие» охраннику вокзала, вцепившемуся в столб ограждения, они в вежливой форме (ни в коем случае не ставим данный факт под сомнение) разъяснили, что применят к нему физическую силу, если он не прекратит свое вмешательство в благое начинание. И даже, со слов охранника, хотели надеть на него наручники, благо право на то у них имеется! Да и вооружены ВОХРовцы по полной программе. Ну а как иначе, ведь они призваны противодействовать преступным посягательствам на имущество собственников.
Но до крайних мер дело не дошло: охранник автовокзала успел вызвать свое руководство и наряд ППС. А потом на место происшествия прибыла и следственная группа – событие-то нерядовое… Опрошенные на месте сотрудники вневедомственной охраны показали, что действовали не самовольно, а исполняли устный приказ начальства о демонтаже ограждения, препятствующего пожарному выезду и выезду автобусов с территории автостоянки, прилегающей к автовокзалу и принадлежащей ФГУП «Охрана» МВД по ЧР. Только вот почему-то в охранном предприятии запамятовали, что никакого выезда на огражденную территорию автовокзала у них не имеется, а заасфальтированный участок, который они пытаются представить в виде пожарного выезда, как пояснили компетентные лица, вообще не закреплен за вневедомственной охраной. И еще один вопрос, который невольно напрашивается: если действия сотрудников вневедомственной охраны законны, то почему они решили совершить их ночью, не уведомив владельца автовокзала и не предъявив при этом никакого документа на демонтаж ограждения?
Однако органы дознания отказали заявителю в возбуждении уголовного дела по факту ночного инцидента, о чем, как и положено, уведомили Ленинскую прокуратуру. Но там сочли следствие проведенным не полностью и вынесли постановление об отмене постановления следователя. Так что точку в этой истории ставить рано.

В. ПЕТРОВ.

Опубликовано: 4 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.