Китайцы поют на русском

Открытие Первого международного конкурса молодых оперных певцов памяти М. Михайлова, которое состоялось в Чувашском государственном театре оперы и балета, запомнится гостям и участникам уютной, почти домашней атмосферой.Как старых друзей зал встречал гостей из Китая – профессора Хэбэйского педагогического университета Ма Цзи Сина и доцента Пекинской государственной консерватории Жон Ши Дие. Как признался семидесятидвухлетний профессор, он всегда мечтал побывать в России. И вот благодаря приглашению войти в состав жюри Первого международного конкурса молодых оперных певцов памяти М. Михайлова его мечта сбылась. А возглавляет жюри профессор Санкт-Петербургской консерватории заслуженная артистка России Тамара Новченко. Приветствуя участников фестиваля из разных городов России, Белоруссии и Китая, она заметила:
– Открытие конкурса такой величины в республике – это победа вокала во всей России. Те, кто принимает участие в нем, уже победители. Они войдут в историю, поскольку это первый конкурс. Желаю, чтобы все участники выросли в своем мастерстве, а конкурс набирал силу.
Но в день открытия конкурса более чем двадцати молодым участникам еще только предстояло показать все, на что они способны, а пока со сцены звучали арии в исполнении признанных мастеров – заслуженных артисток России, народных артисток Чувашии Алевтины Зинкиной и Марии Елановой, заслуженных артистов Чувашии Дмитрия Семкина и Сергея Алексеева, а также гостей – солистки Мариинского театра Елизаветы Захаровой и певцов из Китая. Особенно зрителей растрогала ария Сусанина, которую блистательно исполнил на русском языке профессор из Хэйбэя Ма Цзи Син.
В завершение концерта китайские студенты бурно аплодировали дуэту Нарспи и Сетнера из оперы Г. Хирбю «Нарспи», роли которых исполнили Людмила Яковлева и Василий Николаев.
А вот в выходные дни отдыхать конкурсантам не довелось. В отборочные туры выступать пришлось не только перед жюри, но и перед зрителями, которые пришли оценить, что и как исполняют молодые оперные певцы.
Лучшие из лучших примут участие в гала-концерте, который состоится 26 августа.
А. ЛЕВОЧКИНА.

Опубликовано: 24 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.