Английский фидер или русская донка?

В последнее время большую популярность получил такой способ рыбной ловли, как фидер. Фидерная снасть пришла к нам из Англии. Английские рыболовы первыми стали применять кормушки-грузила в сочетании с очень тонкой и чувствительной вершинкой удилища, что позволило радикально увеличить эффективность ловли.
У нас же фидером зачастую называют применение груз-кормушки как таковой, вне зависимости от самого удилища, будь то стеклопластиковый телескопический спиннинг, старый дедовский «люмень» или вообще шестиметровая маховая палка. На леску диаметром 0,4 привязывается кормушка, оснащенная несколькими «поводками» с крючками № 2-4 по международной нумерации, которые частенько вяжутся прямо из основной лески. В довершение всего на леску вешается бубенчик и всё это умножается в два-три раза.
Друзья, описанный способ зовется донкой и к фидеру никакого отношения не имеет. Начнем с самого фидерного удилища. Классический английский фидер оснащен специальной вершинкой, которая в сочетании с плетеной леской передает своим дрожанием малейшую заинтересованность рыбы вашей приманкой. Кончик-сигнализатор в любую волну и ветер чутко отреагирует на поклевку и в отличие от всевозможных колокольчиков не будет бренчать на весь берег и путаться с леской. Снасть позволяет выполнять дальние и даже сверхдальние забросы, применяя при этом тонкие деликатные оснастки, не настораживающие крупную рыбу.
Многие лещатники со стажем имеют мнение, что гибкая вершинка фидера хлипкая и тут же сломается при забросе тяжелой кормушки. Действительно, поначалу толщина вершинки пугает. Поверьте, вершинку фидера можно сломать лишь тремя способами: перегрузив ее кормушкой больше максимально заявленного теста, перекрутив плетенку за тюльпан кончика и, конечно, наступив на нее большим ботинком. Во время заброса работает весь строй удилища, а не один кончик. При этом хорошая амортизация тонкого фидера отвечает за дальность заброса.
В фидерной ловле очень важна точность заброса. Дальность можно отрегулировать, зажав леску специальной клипсой на шпуле катушки, а вот разброс придется тренировать, правильно разрабатывая технику заброса. Наиболее точный заброс получается при следующем положении тела: ноги на ширине плеч, левая нога впереди. Фидер держим параллельно земле на уровне уха. Теперь, слегка подавая корпус вперед, начинаем разгон фидера руками. Корпус подаем еще больше вперед, перенося тяжесть на левую ногу. Вершинка «догоняет» основной бланк удилища, кормушка начинает разгоняться. В конце этой фазы отпускаем палец, который держит плетенку открытой катушки. От того, насколько рано отпустить леску, зависит траектория полета кормушки. Если отпустить пораньше, то кормушка пойдет «навесом», если позже, то «настилом». Максимальную дальность обеспечивает нечто среднее. Далее визуально контролируем полет кормушки, в конце полета поднимаем удилище вертикально для амортизации рывка, чтобы не порвать леску в клипсе. Не огорчайтесь, со временем точность обязательно придет к вам.
Поговорим об оснастке. Если вы четко определились с тем, что желаете заняться фидерной ловлей, вам придется забыть о куче поводков и коромыслах. Основной ошибкой начинающих фидеристов является то, что, купив новое удилище, они продолжают ловить на него старыми методами «дубовых» донок. Могу сразу разочаровать: при применении тех же оснасток, крючков и методики ловли результат останется тем же, а то и еще хуже.
Происходит это оттого, что велико желание закинуть снасти и пойти на часок заниматься своим делом. Но мы уже приехали на рыбалку заниматься делом – ловить рыбу. Причем ловит ее не снасть, а рыболов! У нас с вами на фидере один и только один крючок. Теперь представьте себе, что перезаброс надо делать для начала каждые 10 минут, так как отсутствие поклевки – это верный сигнал, что где-то что-то неправильно. Кормушка легла не туда, куда надо, или крючок зацепился за донный мусор или наживка объедена. Наличие лишнего корма в точке ловли совсем не помешает. А если все сделано правильно (включая прикормку), то обычно рыба будет клевать существенно чаще, чем раз в 10 минут.

В завершение хочу дать вам несколько полезных советов:

  • При поклевке не стоит с размахом подсекать. При использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью несчастной рыбы. Достаточно вовремя снять фидер с подставки и начать вываживание.
  • Не стоит пытаться поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз превышает двести граммов, даже если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек.
  • При забросе не забывайте подтягивать фрикцион катушки. С расслабленным фрикционом плетеная леска может запросто разрезать вам палец.
    В следующем выпуске я расскажу вам о фидерных оснастках и тактике прикармливания.

Ведущий рубрики
рыболов-любитель Артем Михайлов

Опубликовано: 11 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.