Заклинание на улов

В свободное время учитель начальных классов шумерлинской школы  № 2 Маргарита Сивохина с удовольствием меняет указку на удочку. Несколько непривычное хобби для учительницы – не вышивка, не цветоводство, не шитье, именно рыбалка…
– Это увлечение привил мне мой муж Виталий Михайлович, – улыбается Сивохина. – Он, можно сказать, профессиональный рыбак. Вообще-то он по профессии водитель, раньше ходил в дальние рейсы, дома его не видели подолгу. Учитель, как известно, такой человек, который занят всегда больше чужими детьми, чужими семьями. Дочка Мила много времени уделяла учебе, нынче школу с золотой медалью окончила, сейчас поступает в вуз. Словом, все заняты, так что,рыбалка – это, наверное, единственное время, когда мы можем полностью себя посвятить друг другу.
Работает Маргарита Владимировна не только много, но и успешно. Она – финалист III  и IV Всероссийских конкурсов педагогического мастерства «Мой лучший урок» (2008 и 2009 годы), имеет множество грамот и дипломов, в минувшем июне получила грант Президента Чувашии Николая Федорова. И вузовских дипломов у нее два – посчитав, что учитель должен быть подкован в различных областях знаний, Маргарита Сивохина решила получить второе высшее образование. Так что кроме Чувашского педуниверситета, в 2007 году она закончила еще и Казанский юридический институт.
– Учились вы уже, будучи замужем. И муж вам в этом не препятствовал?
– Напротив! Он мне помогал. Я как раз училась на третьем курсе, когда у нас родилась дочь. Он с ней маленькой ждал возле здания педуниверситета, пока я сдавала экзамены. Вы знаете, дочь у меня любит учиться, я люблю учиться. Супруг, наверное, воспринимал это как должное, и всегда радовался нашим успехам.
– Но и вы, в свою очередь, похоже, тоже были такой женой, которая не закатывает мужу скандалы по поводу его походов с удочкой?
– Ой, нет, что вы! У любого человека обязательно должно быть такое занятие, которое его бы раскрепощало, чтобы он чувствовал себя по жизни комфортно.
Хотя, если признаться, было поначалу непонимание – как можно проводить столько времени на рыбалке, ничего не поймать и при этом получить удовольствие?! И в один прекрасный момент муж сказал, что я просто не понимаю, какой это азарт. И предложил мне поехать с ним – ты, мол, полежишь на травке, а я позакидываю удочку. Ну а уж когда я посмотрела, как поплавки гуляют по ряби, мне стало интересно, и я попросила и мне насадить червячка. И с тех пор пошло-поехало.
Потом дочь подросла, вместе начали уху на природе варить. Стали обжарку на природе делать, экспериментировали. Ребенок этим тоже увлекся. Так что 2-3 раза за лето совместно выезжаем всей семей на рыбалку с ночевкой. Со временем обзавелись палаткой, надувным матрацем, резиновой лодкой – все, как положено. Стали рыбачить компанией с друзьями. Ездим всегда в одно и то же место – на Наватское озеро на границе с Нижегородчиной. Самый крупный улов? Да буквально в прошлом году поймали вместе с друзьями целое ведро рыбы за ночь.
Главный же секрет хорошего улова для семьи Сивохиных – мамино заклинание. Перед тем как выйти из дома, муж и дочь требуют, чтобы она непременно произнесла нечто вроде: «У природы нет плохой погоды. Чтобы погода не испортила улова». Тогда в поход отправляются со спокойной душой.

З. Шитлаева.

Фирменный рецепт:
Щука от Маргариты Сивохиной
Щуку нарезать на не очень крупные куски (чтобы успели на противне прожариться). Кости вынуть со стороны брюха. Куски посолить, поперчить, обвалять в кавказских пряностях. Уложить на противень. В промежутках и сверху уложить отварной рис (отварить стакан сухого риса), обжаренные лук и морковь. Залить майонезом и маслом различных сортов (от оливкового до сливочного и топленого). И сверху посыпать натертым сыром твердых сортов. Поставить в духовку на 30-40 минут.

Опубликовано: 4 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.