Взятки не всегда гладки

Сильно укоренилось в сознании людей правило: не подмажешь – не поедешь. Но все чаще конечной остановкой для взяткодателей и взяточников, да и вообще коррупционеров разных мастей становится скамья подсудимых.

ПО РАНГУ И ЗАПРОСЫ

Об этом шел разговор на недавней пресс-конференции. Работники республиканской прокуратуры и Следственного управления СПК по Чувашии привели немало примеров коррупционных преступлений. Только за прошедшее полугодие возбуждено больше 150 уголовных дел, где фигурируют депутаты, главы муниципальных образований, судебные приставы, сотрудники милиции и УИН, работники здравоохранения и образования и т.д. Взяточничество остается самой распространенной коррупционной формой.
Недавно в суд передано уголовное дело, где фигурантом выступает ведущий инженер ФГУ «Упрдор «Волга». Ему инкриминируется 12 эпизодов, связанных с получением взяток. По версии следствия, инженер «окучивал» предпринимателей и коммерческие организации, осуществляющие транспортные перевозки. Под угрозой срыва их деятельности он требовал взятки за выдачу пропусков, дающих право на проезд по федеральным автодорогам в период сезонного ограничения. Общий навар составил больше 100 тысяч рублей. Сейчас обвиняемый до суда находится под домашним арестом.
Нередко предпринимателей в качестве «денежных мешков» рассматривают и люди при погонах. Выслушал приговор бывший начальник отделения по расследованию налоговых преступлений Следственного управления при МВД по Чувашии Л. Антипов, правда, не за взятку, а за покушение на мошенничество с использованием служебного положения. Как установлено, в мае прошлого года к Антипову обратился посредник (по цепочке от знакомого к знакомому) с просьбой «решить вопрос» гендиректора одной из коммерческих фирм. На него завели уголовное дело по факту налогового преступления, директор хотел, чтобы его прекратили или хотя бы уменьшили объем вины. Борец с налоговыми преступлениями за 150 тысяч рублей обещал посодействовать… С поличным повязали его сотрудники отдела собственной безопасности МВД и следственного управления СКП по Чувашии. По приговору суда Л. Антипов лишен майорского звания, оштрафован на 8 тысяч рублей и должен провести в местах лишения свободы 4,5 года. (Приговор пока не вступил в силу.) Реальные сроки лишения свободы назначены и другим ответственным милицейским чинам (об этих делах мы уже сообщали).
Бдительно отслеживают коррупционеров среди «своих» и сотрудники отделов безопасности колоний. Увы, и здесь находятся те, кто меняет честь на деньги, обеспечивая осужденных наркотой, сотовыми телефонами. Причем зоркий глаз нужен и за самими «смотрящими». К примеру, за пронос заключенному наркотиков угодил под уголовную статью младший инспектор отдела безопасности ИК-9. За первый пакетик получил 3 тысячи рублей. А за выполнение второго заказа по передаче марихуаны довольствовался бутылкой коньяка. Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-1 в обмен на лазерный принтер помог осужденному досрочно выйти на свободу.
Не убывает так называемая «дорожная» коррупция. Водители, нарушившие ПДД, панически боятся административного наказания. Платить штраф не хочется. И уж тем более остаться без прав. Вот и суют «гаишникам» деньги, чтобы протоколы не составляли. В Яльчикском районе водитель, превысивший скорость, рассчитывал найти общий язык с инспектором, ублажив его 500 рублями. А тот отказался. И что в результате? Водитель и за нарушение ПДД штраф заплатит, и за покушение на дачу взятки ответит. А «гаишнику», глядишь, звездочку на погоны добавят. Вот и выходит, что лучше правила не нарушать, тогда и инспекторам не надо просительно в глаза заглядывать. Впрочем, и среди них есть те, кто не прочь подработать на водителях. Хотя, казалось, все отлично знают, как «пасут» гаишников коллеги по милицейскому мундиру. Ан нет, денежная корысть и надежда на «авось» оказываются сильнее разума. В Козловском районе инспектор стребовал с нарушителя 2 тысячи рублей и тут же стал клиентом «своих», финал истории – 3 года «условки», потеря работы и лейтенантские звездочки с плеч долой.

УЧАТ СТЯЖАТЕЛЬСТВУ

«СЧ» уже не раз рассказывала о приговорах работникам вузов, бравшим взятки со студентов. Если раньше суды применяли чаще условное наказание, то в последние годы было уже несколько случаев, когда преподавателей-стяжателей отправляли за решетку, видимо, суммы взяток заняли слишком много места на весах Фемиды. Последний пример. Недавно за неоднократные поборы со студентов к 7 годам лишения свободы приговорен старший преподаватель кафедры телекоммуникационных систем и технологий одного из чебоксарских вузов. В обмен на липовые зачеты и экзаменационные оценки, допуск к защите дипломных работ без их фактической подготовки. Размер взяток варьировался от 2 до 15 тысяч рублей. В получении взятки от 27 дипломников обвиняется заведующая кафедрой другого вуза, которая в апреле этого года была членом госаттестационной комиссии учебного заведения.
Вообще, взятки в учебных заведениях можно рассматривать как цинизм высшей степени. Молодежи преподают уроки стяжательства, дают понять, что за деньги можно купить все, в том числе и высшее образование, отбивают желание думать, мыслить, вгрызаться в гранит науки. А зачем им это, если есть «препод», который за деньги преподнесет им диплом на блюдечке с голубой каемочкой. К сожалению, суды отлучают взяточников от вузов лишь на определенный срок – в смысле запрета на преподавательскую деятельность. А думается, нужен закон, который вообще лишал бы их доступа в вузовские стены.
Как видим, стяжательство в большинтсве случаев плодим мы сами, каждая сторона имеет свою корыстную выгоду, если только речь не идет о прямом вымогательстве мзды. Но налицо и уроки, чем это может закончиться. Нынешняя власть, объявившая войну коррупции, надеется, что люди пересмотрят свои взгляды на эту заразу и не будут создавать благодатной почвы для ее процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.