После драки машут пробирками

Безоговорочный триумф российских скороходок на европейском легкоатлетическом чемпионате в Барселоне (Испания) имел шумный резонанс в мире спорта. Победа девушек, включая нашу Веру Соколову, завоевавшую «бронзу», получилась настолько впечатляющей, что поздравительную телеграмму в их адрес прислал премьер-министр России Владимир Путин.
«А ведь когда мне предложили тренировать Соколову, я сначала долго не хотел ее брать, – вспомнил после финиша прославленный тренер В. Чегин (цитируем по газете «Советский спорт»). – Она неплохо выступала в юниорах, но потом из-за конфликта с тренером три года ничего не показывала». За два года работы с Чегиным Соколова умудрилась сбросить около семи килограммов веса и теперь – завоевать «бронзу» чемпионата Европы.
– Если вы увидите мои фотографии до прихода к Чегину, не узнаете, – смеялась Соколова. – Я была совершенно другая и внешне и внутренне. Поначалу в Саранске случались моменты, когда хотелось все бросить и уехать домой. Представьте: одна, в чужом городе, тяжелейшие тренировки. Но потом у меня стало потихоньку получаться. Появился азарт. И я поняла: здесь я смогу многого достичь!»
Кстати сказать, именно мудрая олимпийская чемпионка Елена Николаева посоветовала своей подопечной, нахватавшей в юности «звезд с неба», сменить обстановку, дабы разом избавиться от атаковавших ее психологических проблем. И, как видим, совет возымел действие.
– Я рисковала, когда шла в компании с испанками, меня в любой момент могли тормознуть, – рассказала после барселонского финиша журналистам Вера Соколова. – Я чувствовала, что меня пытаются достать, даже был момент, когда подумала: все, сейчас остановят. Судьи уже во все глаза смотрели на мою технику, искали малейший повод, чтобы показать замечание. Особенное внимание мне досталось, когда близко подошла хозяйка трассы Беатрис Паскуаль. Мне кажется, арбитры даже прилегли, чтобы увидеть какие-нибудь погрешности в моей технике. Я старалась идти как можно чище и в то же время не сбавлять скорость.
В конце концов, опасения Веры (да и ее наставника Виктора Чегина) по поводу «особого внимания» арбитров оказались не напрасны. Уже после финиша 20-километровки СМИ распространили информацию, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подозревает трех россиянок в «нечистой игре» на чемпионате Европы по легкой атлетике. Для тщательной проверки чистоты их результатов была даже создана особая комиссия из лучших специалистов и лаборантов антидопинговых структур.
«Половина всех допинг-проб, взятых в Барселоне, будет неоднократно исследована непосредственно на месте проведения соревнований спецкомиссией при помощи последних технологий, в том числе и тестов для обнаружения CERA – нового поколения допинга. Именно CERA-тестам будет уделено особое внимание, так как ранее несколько лыжников и биатлонистов из России уже попадались на этом запрещенном препарате. Остальная часть проб будет заморожена и распределена между антидопинговыми центрами, аккредитованными ВАДА. В течение четырех лет после окончания чемпионата Европы по легкой атлетике некоторые из проб будут разморожены для испытания новых технологий и реактивов. Таким образом, даже если россиянки сейчас избегут наказания, им могут «придумать» штраф еще через несколько лет», – сообщает портал Lifenews.ru.
Но что бы там ни говорили, успеху Соколовой жители Моргаушского района – ее малой родины – рады. «Я, например, следила за выступлением Веры посредством сообщений в Интернете. Поскольку телеканал, что вел прямую трансляцию из Испании, у меня не принимается, – сообщила корреспонденту «СЧ» курирующая спорт методист райадминистрации Надежда Иванова. – А теперь, после успеха землячки, думаем организовать маленькое торжество на День физкультурника».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.