Смертельное сальто

За последнюю неделю нейрохирурги республики сделали пять операций людям, свернувшим шею при нырянии в воду. Всего число «шейников» увеличилось за два летних месяца в 2,5 раза.В жару единственным спасением кажется вода, у многих возникает желание остаться жить в ней, хотя бы на несколько часов. И умирать в ней никто не планирует, но… Молодые сильные мужчины нередко прощаются с жизнью именно в воде, получая травму ныряльщика, которая в семи случаях из десяти оказывается смертельной, а в остальных человек остается инвалидом. Не хочется никого пугать, но в республике уже десятки семей оплакивают своих сыновей и мужей, а все потому, что водная гладь почему-то мало кому кажется опасной. Главный нейрохирург республики Алексей Суворов говорит:
– Каждое лето в нейрохирургическое отделение РКБ попадают десятки безрассудных ныряльщиков с различными травмами, часто в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, это люди в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году из-за жаркой погоды количество пациентов в отделении выросло в 2,5 раза только за 2 летних месяца. У одних обнаружили смещение и перелом шейных позвонков и их отростков, у других – вывих межпозвоночных хрящей, у третьих – травмы корешков спинного мозга и его оболочек.
При ударе головой о дно происходит или резкое сгибание, или переразгибание шеи. И в том и в другом случае деформируется позвоночный канал, а значит, повреждается спинной мозг.
Вот только один случай этого года: молодые люди вставали друг другу на плечи и ныряли в реку вниз головой. Один из них пролетел дальше и красивее всех, но именно там, где он погрузился в воду, оказалась отмель. Друзья сумели быстро вытащить его из воды, довезли до больницы, врачи экстренно сделали операцию, но насколько успешным будет выздоровление, доктора не знают.

    СЧ-Совет:
    Исход болезни во многом зависит от тяжести травмы, но немалую роль играет и правильно оказанная доврачебная помощь. Вот что советуют медики.
  • Вытаскивая из воды, пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу.
  • Затем его нужно осторожно уложить на спину, подстелив одеяло, немедленно вызвать машину скорой помощи.
  • До приезда врачей рот пострадавшего очистить носовым платком, намотанным на палец. Затем, если он не дышит, три-пять раз сдавить ему грудную клетку. В таких случаях из трахеи и бронхов выделяется попавшая туда вода. И только после этого приступать к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При отсутствии сердцебиения сделать закрытый массаж сердца.
  • Если вы решили, что сами быстрее довезете пострадавшего до больницы, то делать это надо на щите из досок или настиле из веток. Сядьте к нему в изголовье и ни в коем случае не допускайте, чтобы во время перевозки его голова поворачивалась набок, качалась из стороны в сторону. Ее надо придерживать, все время слегка оттягивая на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.