У всей Европы на виду

27 июля в испанской Барселоне начинается ХХ чемпионат Европы по легкой атлетике. Главный турнир «королевы спорта» Старого Света впервые был проведен еще в 1934 году. Раз в четыре года чемпионат собирает сильнейших атлетов разных стран.К примеру, в 2002 году в Мюнхене (Германия) стартовали 1704 спортсмена. Были среди них и легкоатлеты из Чувашии. Три медали наши скороходы принесли России: Олимпиада Иванова – золотую, а Елена Николаева с Владимиром Андреевым – серебряные. Кроме того, наши земляки выступали в беге. Чемпионка мира Ольга Егорова на своей коронной дистанции 5000 метров финишировала четвертой. Неплохо пробежали: «десятку» – Галина Александрова, а марафон – Ирина Тимофеева (за Самарскую область) и Надежда Вайенберг-Ильина (за Голландию).
Но первым из наших, прорубивших окно в легкоатлетическую Европу, оказался Ардалион Игнатьев. В 1954 году он не только дебютировал на чемпионате в Берне (Швейцария), но и стал победителем в беге на 400 м, установив рекорд страны – 46,6 сек. «Серебряным» получился финиш у 23-летнего чувашского спринтера там же, на 200-метровке.
Известно, что Ардалион завоевал свое европейское «золото» 27 августа. В тот же день, но… через 36 лет на пьедестал европейского чемпионата поднялась и наша марафонка Валентина Егорова. Было это в Сплите (Юго-славия), где в остром споре со знаменитой португалкой Розой Мота Егорова завоевала серебряную медаль, уступив чемпионке 5 секунд. То был первый большой успех будущей олимпийской чемпионки 1992 года! Помнится, как чествовали мужественную бегунью по ее прибытии в Чебоксары. Как говорится, не успев отдышаться, Валентина в составе команды столичных тракторостроителей вышла на старт эстафеты газеты «Советская Чувашия». Бежала она на седьмом этапе, выложилась полностью, чтобы не упустить лидерство, не подвести товарищей. И Валина команда победила, она представлена на опубликованном здесь снимке. Валентина Егорова – крайняя справа, а крайняя слева – будущая гражданка Нидерландов (она вышла замуж за местного жителя по фамилии Вайенберг) Надежда Ильина.
Кстати сказать, и другие участники европейских легкоатлетических чемпионатов разных лет всегда с удовольствием стартовали в популярной «СЧ»-эстафете. Здорово это получалось у Николая Пуклакова и Людмилы Петровой, Елены Николаевой и Владимира Андреева, Галины Александровой и Сергея Иванова, Гианы Романовой и Татьяны Петровой. Ну а в ходе Барселонского чемпионата-2010 болельщики нашей республики с нетерпением будут следить за выступлением Людмилы Кузьминой, стартующей в беге на 3000 метров с препятствиями (ее квалификационный забег – в среду, а финал назначен на 30 июля). Вера Соколова во второй соревновательный день отправится на скороходную дистанцию 20 км. Ну а в субботу трудный марафонский экзамен придется держать Сильвии Скворцовой с уроженкой Ибресинского района Ириной Тимофеевой (которая, как мы сказали, представляет Самарскую область).
Ю. ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.