Концерт пройдет в соборе

Величественный царь Борис из оперы Мусоргского – таким запомнили чебоксарские зрители народного артиста России Владимира Маторина, который два года назад блистал на XVIII Международном оперном фестивале в столице республики. А нынче всемирно известный бас по приглашению Президента Николая Федорова будет выступать в Чувашии на праздновании Дня крещения Руси.
Этот праздник отмечается в стране впервые, а дата выбрана в честь крестителя Руси князя Владимира. И впервые же Владимир Маторин исполнит для наших зрителей духовные песнопения, которые звучат на благотворительных концертах в старинных малых городах России.
Одно из выступлений пройдет в самый день торжеств, 28 июля, в 17 часов в Покровско-Татианинском соборе, что в Чебоксарах. Вместе с солистом Большого театра для публики будет петь церковный хор собора.
Для чебоксарцев концерты в храме – явление не столь обычное, однако мероприятие проходит с благословения митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Обещано, что для зрителей приготовят пятьсот сидячих мест. А кроме того, благодаря современной звукотехнике концерт можно будет услышать и за пределами собора.
И хоть мероприятие носит светский характер, настоятель Покровско-Татианинского собора отец Николай на брифинге, где собрались журналисты, выразил надежду, что слушатели вспомнят, что идут все-таки в храм, и выберут соответствующую случаю невызывающую одежду.
На следующий день Владимир Маторин выступит во Дворце культуры Мариинского Посада. Второй концерт будет отличаться от предыдущего хотя бы тем, что сопровождает певца ансамбль народных инструментов «Отрада». Этот чебоксарский коллектив имеет большой опыт совместных выступлений с оперными солистами, как заверил нас художественный руководитель Алексей Васильев. Он же рассказал, что совместное выступление в Мариинском Посаде Владимир Маторин успел обсудить по телефону. Выяснилось, что солист Большого театра и ансамбль «Отрада» могут исполнить вместе 17 разных вещей начиная от народных песен до русских романсов. Известно также, что завершится концерт романсом «Очи черные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.