Был бы конь, а всадники найдутся

В 14-й раз прошел на лесной опушке, что возле села Новое Чурашево в Ибресинском районе, турнир крестьянских лошадушек «Кони Камаева поля». Соревнования по традиции были совмещены со спартакиадой среди команд сельских поселений, посвященной Дню республики. Ну а все вместе это до странности походило на наш вариант знаменитой Сорочинской ярмарки.
Фольклорно-этнографический колорит событию придавали выдвинутые на передний план закутки с продукцией местных умельцев. Возле них, впрочем, народ не очень-то и толпился, отдавая предпочтение спрятанным от солнцепека в лесок «обжорным» рядам да развалам ширпотреба преимущественно китайского производства. Хотя, конечно, бал на Камаевом поле правили не они, но спортивные забавы. Как-то: гонка наездников по пересеченной местности, турнир возчиков по перемещению наибольшего груза на дистанцию 30 м, состязание коней-тяжеловозов по перевозке груза весом в 5 тонн. А еще – соревнование пахарей, бои с мешками на бревне, бег женщин в национальной одежде с коромыслами и наполненными ведрами. А также переноска бревен на вес и скорость, поднятие всевозможных тяжестей и перекидывание гири через ворота, игра в лапту и т. д. Особой популярностью у участников спартакиады пользовалось под знойным палящим солнцем плавание на бревне с одного берега раскинувшегося поблизости озерца на другой. Оно, кстати, и завершилось раньше других состязательных видов, причем самым шустрым оказался ибресинец Александр Васильев.
Активно участвовали в соревнованиях и гости, причем из достаточно дальних краев. Скажем, в соревновании по перемещению груженой телеги на время не оказалось равных представителю Камышинского района Волгоградской области Ивану Куленкову. (Позже камышинцы официально пригласили ибресинцев к себе на Всероссийский арбузный фестиваль, запланированный в сентябре.) На концертной площадке весьма активно «зажигал» коллектив художественной самодеятельности из Курманаевского района Оренбургской области. А в турнире женщин с коромыслом поначалу многих ввела в смятение воинственными возгласами «Сейчас как покажу!» солидная дама из Сибири, которая оказалась участницей проходившего в районе межрегионального семинара-совещания по вопросам развития сельского туризма. Впрочем, экипированную в обтянутое трико даму организаторы турнира не допустили к официальному пробегу ввиду отсутствия на ней национального костюма.
Наконец, главными гостями XIV «Камаева поля» и IV Спартакиады среди команд сельских поселений были объявлены первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков и олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева.

navigate_before
navigate_next
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.