Спорт — в приоритете, но и об учёбе нельзя забывать

Лучшие спортсменки республики сражались за медали Кубка Чувашии по художественной гимнастике, который состоялся на базе спортшколы олимпийского резерва № 7 имени В. Ярды.
Соревнования проходили по программам мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и первого разряда. Также за трофеи боролись самые юные участницы. Хорошие шансы на успех имели воспитанницы Центра гимнастики Евгении Левановой, который заработал в Чебоксарах в августе прошлого года. Сейчас у пятикратной чемпионки мира занимаются почти сто детей, на республиканском Кубке выступили около сорока воспитанниц. По ходу состязаний Евгения переживала за каждую подопечную, а после демонстрации программ подходила к ним, подбадривала.
«Я привожу примеры из своей спортивной карьеры — дети меня слушают, впитывают информацию. Мы добиваемся, чтобы во время каждого выступления у девочек горели глаза. Наша задача — замотивировать юных гимнасток. Я с ними каждый день на связи, мы проводим анализы тренировок и выступлений, — подчеркнула Евгения Леванова в интервью корреспонденту «СЧ». — В центре мы относимся с любовью к каждой девочке. Не допускаем жесткости в методах работы. На первом месте — психологическое здоровье детей, которое важнее всех медалей».
Кроме того, Евгения Леванова является старшим тренером сборной Чувашии по художественной гимнастике. По мнению специалиста, сейчас в республике растет много талантливых девочек, которые способны выйти на новый уровень в будущем.

ЦИФРА
Более 100 спортсменок приняли участие в Кубке Чувашии по художественной гимнастике.

Одна из потенциальных звездочек — 11-летняя Таисия Захарова. Представительница Центра гимнастики Евгении Левановой в рамках кубковых сражений на ковре победила в упражнениях с мячом и обручем. Тая занимается любимым видом спорта шесть лет, а у чемпионки она тренируется с момента основания клуба. С приходом в центр юная спортсменка под руководством опытных наставников прибавила в артистизме, работе с предметами.
«Евгения Леванова для меня — отличный пример. Я вместе с ней отрабатываю свои программы, — поделилась Таисия Захарова. — Мне нравится тренироваться в красивом зале (на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Волга». — Прим. ред.) на профессиональных коврах».
Сама еще юная Женя Леванова делала первые шаги под руководством заслуженного тренера России Ирины Штайнер. Кстати, Ирина Леонидовна была главным судьей Кубка Чувашии.
Конечно, многие спортсменки испытывали волнение. Даже одно лишнее движение могло привести к потере предмета, и жюри учитывало это при выставлении оценок. Зрители на трибунах не успевали перевести дух — участницы выходили на ковер друг за другом. Гимнастки раскрывали образы в своих выступлениях под музыку известных исполнителей. А мячи, ленты, булавы то и дело летали под своды зала. Хороший уровень подготовки продемонстрировала воспитанница Федерации художественной гимнастики Арина Петрова, которая заняла первое место по программе кандидатов в мастера спорта среди девочек 2012 года рождения.
Однако без ошибок не обошлось. При этом после потери предметов спортсменки сохраняли самообладание и с улыбкой продолжали выступление. Участница команды Федерации художественной гимнастики Чувашии Милана Стеценко подчеркнула, что у большей части гимнасток реакция на ошибки выработана до автоматизма. Ведь нужно проявить профессионализм и довести программу до конца.
Кстати, Милана выступала в дуэте с Анной Петровой, в который они объединились с января нынешнего года. Девочкам не понравилось собственное выступление. Правда, проблемы возникли по объективным причинам. Перед Кубком Милана и Анна не тренировались более двух недель из-за подготовки к основным государственным экзаменам (ОГЭ). Главное, обе спортсменки понимают, что нужно усердно заниматься, тренироваться и повышать мастерство.

 

Гимнастки из команды «Сказка», представляющие чебоксарскую спортшколу № 10, воспользовались подходящим моментом и сфотографировались с пятикратной чемпионкой мира Евгенией Левановой. Кстати, «Сказка» одержала победу в Кубке Чувашии по программе первого разряда. Фото Федерации художественной гимнастики Чувашии

Опубликовано: 5 июня 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.