Именно так думала женщина, продав квартиру и отправив вырученные 3,6 млн рублей аферистам
Жительница Чебоксар на допросе следователя в качестве потерпевшей рассказала, что всегда сбрасывала трубку, когда ей поступали сомнительные звонки. Но в середине апреля через мессенджер пришло сообщение, не от кого-нибудь, а от директора предприятия, откуда совсем недавно она ушла на пенсию. Во всяком случае, горожанка решила, что послание от бывшего руководителя, хотя номера его никогда и не знала. Но как не поверить, если имя пользователя совпадает с данными.
«Директор» написал, что к ресурсу, где хранятся персональные сведения работников завода, получили доступ преступники. Якобы в ситуации разбираются сотрудники ФСБ, а ей нужно будет выполнить их указания, если появится необходимость. Аферисты были на связи с пенсионеркой в течение сорока дней. За это время они убедили ее не только получить кредиты, но и продать квартиру. Потерпевшая верила всему лишь потому, что о происходящем через смс ее предупредил директор. За полтора месяца женщина ни разу не усомнилась в том, что это был именно он.
Горожанке сообщили, что на ее имя мошенники оформляют кредиты, деньги получит гражданин Украины. Поэтому, кроме финансовых потерь, ей грозит уголовная ответственность за государственную измену. Когда кредитный лимит был уже исчерпан, а жительница Чебоксар продолжала верить преступникам, они прислали документы, свидетельствующие о том, что ее квартира в опасности — якобы мошенники пытаются оформить жилплощадь на себя. Поверив и в эту легенду, пенсионерка продала свое единственное жилье, считая сделку мнимой. Вырученные от продажи недвижимости деньги она перечислила через банкомат преступникам. Лишь в конце мая обо всем узнала сестра потерпевшей и привела ее в полицию. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Увы, этот случай — не единичный. Как не оказаться в подобной ситуации? Прислушаться к советам полицейских: не переводить деньги незнакомцам и не отвечать на сомнительные телефонные звонки.