Крадут миллионы, не отходя от телефона

Как жителям Чувашии перестать кормить ненасытных мошенников?

Сколько ни предупреждай граждан о телефонных мошенниках, пострадавших от козней жуликов меньше не становится. Новостная лента МВД по Чувашии ежедневно пестрит сообщениями о людях, попавшихся на удочку мошенников. Недавно, например, в Чебоксарах только за одни сутки злоумышленники, представившись сотрудниками банков, выудили у семерых горожан 3 млн 600 тысяч рублей. И это, к сожалению, далеко не «рекордный» результат…

Так почему мы, люди вроде бы взрослые и образованные, с богатым жизненным опытом, не можем противостоять «всемогущему голосу» незнакомого нам человека из телефона? И кто эти люди на другом конце провода, что так легко могут завладеть сознанием собеседника? Об этом мы поговорили с подполковником полиции Михаилом Игнатьевым — начальником отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по Чувашии.

«За четыре месяца этого года в республике зарегистрировано около 1400 преступлений с использованием IT-технологий, в том числе 298 краж с банковских карт и 1046 мошенничеств. По сравнению с прошлым годом это на 22,6% больше», — озвучил тревожную статистику Михаил Вячеславович. К слову, в денежном выражении это почти 280 млн рублей! Навскидку это примерно более полусотни двухкомнатных квартир. Ну или на эти средства вполне можно было бы построить добротную сельскую школу. Между тем мошенники закрепляются на новых территориях, которые зачастую находятся в недружественных странах, чувствуют себя вольготно и выдумывают хитрые способы, как обойти систему защиты банков и обмануть доверчивых людей.

— Те, кто сталкивался с телефонными мошенниками, утверждают, что по говору собеседники похожи на украинцев…

— Действительно, многие мошенники, которые звонят нашим жителям, находятся за пределами страны. Есть также информация, что данные преступления совершают граждане Украины, — подтвердил Михаил Игнатьев. — И это, как правило, не один человек, а группа злоумышленников. Помните, в прошлом году в ходе специальной военной операции в Бердянске Запорожской области вскрыли целую сеть колл-центров, откуда липовые сотрудники банков звонили в Россию в поисках жертв. След тянулся в город Днепр (бывший Днепропетровск).

— То есть популярный совет спросить у незнакомых собеседников по телефону «Чей Крым?», чтобы распознать мошенников, все же полезен?

— Я бы не советовал испытывать судьбу. Лучше вообще не вступать в полемику с такими людьми, а просто прекратить разговор. Потому что на каждый ваш ответ у них уже заготовлен свой сценарий. Мошенники и слова не дают сказать, сразу начинают давить на человека, искусно используя методы психологического воздействия, — могут напугать «нелегальным переводом в недружественную страну», обескуражить невесть откуда взявшимся кредитом, блокировкой счета и так далее.

«Мошенники мастерски владеют банковской терминологией, фразами, характерными для специалистов правоохранительных органов. А главное — проворачивают свои грязные дела в быстром темпе, чтобы человек не успел опомниться».

— Как чаще всего сейчас обманывают граждан?

— Часто звонят от имени сотрудников банков и правоохранительных органов. То есть идет атака со всех сторон: сначала человека «обрабатывает» один мошенник, потом подключается другой. Кроме того, в своих преступных схемах злоумышленники используют посредников: «помощники» на территории России обналичивают денежные средства, затем переводят их на подконтрольные счета главных преступников, оставляя себе какой-то процент.

Нередко потребители обжигаются на покупках в интернете, переходя по сторонним ссылкам, становятся жертвами фишинговых сайтов (поддельные электронные площадки, которые маскируются под настоящие. — Авт.). Там, например, могут что-то продавать по уникальной акции, которая действует час, и нужно успеть ввести реквизиты карты. А на деле получается сыр в мышеловке.

Солидные денежные потери несут люди, желающие быстро и много заработать на инвестициях и вкладах. Им обещают баснословную прибыль от инвестирования в какую-нибудь нефтегазодобывающую компанию, которой на деле не существует. Причем мошенники могут подделать сайт, график стоимости акций, словом, выдать информацию, которая не имеет ничего общего с действительностью. 43-летний житель Алатыря потерял так недавно 3,5 млн рублей, 67-летняя чебоксарка, наткнувшись на «персональных менеджеров» и «аналитиков», перевела мошенникам более 9 миллионов 300 тысяч рублей.

Не так часто, как раньше, но все же попадаются люди, особенно пожилые, на уловку «Мама, я попал в ДТП». Человеку звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваш родственник попал в аварию или стал виновником ДТП и теперь, чтобы решить проблему, требуется крупная сумма денег. К сожалению, пенсионер, обеспокоенный судьбой близкого, вместо того чтобы позвонить кому-то из родных и проверить информацию, последние сбережения отдает незнакомому курьеру. Был у нас и казусный случай, когда человек вот так отдал деньги за сына, которого у него и вовсе не было.

— Появляются новые мошеннические схемы?

— Способы обмануть в основном все те же, но мошенники совершенствуются в том, как обходить различные системы защиты финансовых организаций, банков, торговых интернет-площадок. Да и на законодательном уровне принимаются меры, чтобы обезопасить граждан. К примеру, раньше мошенники, чтобы скрыть себя и вызвать ложное чувство доверия, с помощью так называемой SIP-телефонии могли подменять номера: тот, кому звонили, думал, что звонок идет с территории республики, на самом же деле номер мог быть набран из любой точки страны. Сейчас операторы связи обязаны следить за этим и не допускать махинаций с подменой номеров. Однако аферисты переключились на мессенджеры и теперь там используют виртуальные абонентские номера. К примеру, потенциальному клиенту звонят не на сотовый, а через Вайбер, Вотсапп или другой мессенджер, и на экране телефона высвечивается логотип финансово-кредитного учреждения. Человек полагает — раз логотип банка, то все нормально, а на самом деле это мошенники.

— Самая большая сумма, которую похитили мошенники у жителя Чувашии?

— В этом году это 13,5 млн рублей. Пенсионерка отдала все свои накопления, оформила кредит, заложила квартиру.

— Никого не хочется обидеть, но когда слышишь о таких суммах, напрашивается вопрос — потерпевшие люди адекватные, здоровые?

— Вполне. То есть никаких умственных или психических отклонений у них нет. Их действительно запугали, запутали, убедили, одним словом — обработали. А все потому, что гражданин вовремя не повесил трубку и полностью оказался под психологическим воздействием опытных мошенников.

«С любыми денежными операциями всегда нужно быть настороже, нельзя доверять голосу в телефоне».

— Чаще всего пенсионеры верят на слово?

— К сожалению, никто не застрахован. Разные способы обмана рассчитаны на разные возрастные категории. Якобы «сотрудники банка» чаще могут звонить трудоспособному населению. Махинации, связанные с покупками в интернете, рассчитаны больше на молодую аудиторию. Сценарий с ДТП разыгрывается для пожилых людей.

— Кто же эти мошенники? Гипнотизеры, тонкие психологи, раз так искусно овладевают сознанием?

— Это специально обученные люди, у них всегда под рукой заранее заготовленный «спич». И даже голос у них особенный, располагающий к общению. Отчасти они действительно психологи, имеющие навыки коммуникации. Бывалые аферисты сразу определяют, поддается ли человек воздействию, можно ли из него что-то выудить. Люди с критическим мышлением, привыкшие во всем сомневаться, на подобные уловки не поддаются, поэтому с ними разговор живо прекращается. А вот если человек легко выходит из равновесия, беспокоится, начинает задавать вопросы, мол, а что с моим счетом, как сохранить деньги, то мошенники понимают, что клиент «клюнул». Лжесотрудники финансовых организаций мастерски владеют банковской терминологией, фразами, характерными для специалистов правоохранительных органов. А главное — проворачивают свои грязные дела в темпе, чтобы человек не успел опомниться.

Жертвами злоумышленников нередко становятся и молодые граждане, излишне доверяющие информационным технологиям. Фото kubnews.ru

— Иногда клиента обрабатывают несколько дней. За это время человек успевает набрать кредитов, при этом его предупреждают о возможном мошенничестве и сотрудники банков, и правоохранительные органы, но он все равно не верит. Как такое может быть?

— Это социальная инженерия (психологическое манипулирование людьми с целью совершения определенных действий. — Авт.) плюс отсутствие финансовой грамотности у жертвы мошенничества. Зачастую граждане боятся или не хотят решать проблемы «вживую», предпочитая дистанционный формат общения.

Ведь никто не запрещает им пойти в банк и подробнее узнать о какой-то операции или обратиться за разъяснениями в ближайшее отделение полиции. Страх, волнение, растерянность мешают людям взглянуть на всю эту ситуацию трезво.

Иногда мошенники представляются сотрудниками полиции, прокуратуры, следователями и говорят о нечистых на руку банковских работниках, заставляют молчать и требуют совершить какие-то действия. Одна из пострадавших рассказывала, что звонивший ей человек представился полицейским, сообщил о задержании некой особы, которая якобы хотела оформить кредит на ее имя. И просил помочь найти того, кто передал несуществующей преступнице ее персональные данные. Аферисты по телефону грозили женщине уголовной ответственностью за распространение информации, запретили говорить о случившемся даже самым близким людям. По итогу ее убедили взять кредиты и перевести деньги на продиктованные по телефону счета.

— Что должно насторожить в общении с лжесотрудником полиции или банка?

— Всегда нужно помнить, что правоохранительные органы, сотрудники прокуратуры, Следственного комитета все проверки, мероприятия проводят исключительно в своих отделах и подразделениях ведомств, и никаких требований ни по телефону, ни тем более в мессенджерах не предъявляют. Нужно всем понять и усвоить, что настоящие сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут просить совершать определенные действия, в том числе какие-то финансовые операции, по телефону.

— Есть вероятность вернуть деньги? И как действовать, если перевод денег на счет мошенника уже совершен?

— Из 280 млн рублей, похищенных у жителей Чувашии в этом году, удалось вернуть пока около 37 миллионов. Шансов сохранить деньги больше, если сразу же после ошибочного перевода позвонить на горячую линию банка. В таком случае есть вероятность, что расчетный счет заблокируют до завершения разбирательств. Но зачастую бывает так, что пострадавшие поздно понимают, что их обманули, и похищенные деньги «уплывают» на другие счета злоумышленников и в другие банки. Поэтому с любыми денежными операциями всегда нужно быть настороже, нельзя доверять голосу в телефоне. Если вы поняли, что вас обманули, срочно звоните в банк, просите заблокировать счет, идите в офис с письменным заявлением, обращайтесь в полицию.

— Спасибо за беседу и полезные советы, Михаил Вячеславович! Надеемся, что каждый, кто прочитает наше интервью, поделится этой информацией со своими близкими, родственниками, мамами, папами, дедушками и бабушками.

 

Фото пресс-службы МВД по Чувашии

Подполковник полиции Михаил Игнатьев предостерегает граждан республики от обсуждения финансовых вопросов с неизвестными людьми.

 

 

Опубликовано: 22:11 19 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.