Срочный характер изменений в бюджете

Вчера Президент Николай Федоров провел заседание Кабинета Министров Чувашии, на котором был рассмотрен проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.
– Вопреки всем кризисам в республике сохраняются сбалансированность бюджета и все социальные гарантии для населения, – сказал в своем выступлении Н. Федоров. – Более того, удается мобилизовать достаточные ресурсы, чтобы осуществить не только текущие расходы, но и неуклонно поднимать достигнутый уровень развития инфраструктуры. Ко Дню республики введен в эксплуатацию ряд новых объектов: железнодорожный вокзал в пос. Урмары, физкультурно-оздоровительные комплексы в г. Мариинском Посаде и с. Шемурше, два стадиона, современные коммунальные объекты в с. Батыреве и другие. О расширении наших возможностей свидетельствуют как запуск в опытно-промышленную эксплуатацию завода мирового уровня по производству железнодорожных вагонов нового поколения в Канаше, так и многочисленные насыщенные встречи с политическими и деловыми кругами в ходе празднования Дня республики.
В течение этого года в результате двух изменений бюджет республики увеличен почти на 5 млрд. рублей. И эти дополнительные расходы связаны с улучшением жизненных условий людей. На дополнительную поддержку жилищного строительства мы направили порядка 1 млрд. 600 млн. рублей, на дополнительные социально-культурные мероприятия, включающие создание высокотехнологичной медицинской помощи в области онкологии, индексацию детских пособий, проведение оздоровительных мероприятий среди детей, обеспечение лекарственными средствами детей-инвалидов и многое другое, – 1258 млн. рублей, дополнительную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей – 894 млн. рублей, возведение новых объектов социально-культурной сферы – 526 млн. рублей, электрификацию села – 340 млн. рублей и т.д.
Сегодняшний проект закона об очередном изменении показателей республиканского бюджета на 2010 год не плановый, он носит, скорее всего, срочный характер.
Первая тема. Это проблемы дошкольного образования. В мае подписан Указ «О мерах по повышению доступности услуг в сфере дошкольного образования». Это было вызвано тем, что органы местного самоуправления, на которые федеральным законом возложена организация дошкольного образования, не могли выполнять свои полномочия в этом вопросе.
В рамках оказания республикой дополнительной помощи муниципальным образованиям они получат финансовую помощь на обеспечение отраслевой формы оплаты труда в дошкольных образованиях в размере 116 млн. рублей.
На эти цели будет направлена основная часть суммы гранта, который мы получили от Правительства России за достигнутый высокий уровень эффективности работы исполнительных органов власти республики.
Вторая тема – проблемы Шумерли. Это муниципальное образование, которое, как и все органы местного самоуправления, наделено доходными источниками и соответствующими расходными полномочиями, получает финансовую помощь из республиканского бюджета, но… несколько лет не может наладить работу жилищно-коммунального хозяйства, накапливает задолженность за потребленные энергоресурсы, ставит под угрозу безопасность людей, проживающих на территории городского округа.
После анализа состояния дел в этом городе Кабинет Министров республики подписал с городской администрацией специальное соглашение.
Городу будет предоставлена государственная гарантия Чувашской Республики на 120 млн. рублей для привлечения кредитов при условии четкого погашения долгов в соответствии с установленным графиком, что позволит реализовать инвестиционный проект по реконструкции тепловых сетей, направленный на снижение потерь тепла и повышение эффективности. Текущие платежи за поставляемые энергоресурсы город обязан осуществлять в должном режиме.
Властям Шумерли надо научиться считать деньги. Для этого городу предстоит навести порядок в управлении многоквартирными домами, разобраться с недобросовестными управляющими и принять необходимые меры повышения ответственности (мы поможем в проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности этих организаций), научиться составлять реальные финансовые планы и организовать прозрачную систему расчетов за оказываемые жилищно-коммунальные услуги.
Думаем, все эти мероприятия войдут в городскую целевую программу по модернизации и реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которую они обязались принять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.