Академия прирастает курортной элитой

Всего лишь год с небольшим действует Академия художеств мира «Новая эра», создание которой инициировал наш земляк, художник Анатолий Силов, являющийся теперь ее президентом. А в ее ряды уже влилось четыре десятка художников и архитекторов. И это при том, что уроженец Марпосадского района решил записывать в академики лишь художественные сливки планеты, то есть либо обласканных публикой и властями мэтров, либо ну очень больших оригиналов.
Очередное пополнение этого сообщества, нацеленного на международные выставки и сотрудничество с ведущими аукционными домами, состоялось недавно в турецкой Анталии.
Прием новых членов академии состоялся как всегда в «Новой эре» весьма торжественно. Одиннадцать художников из Азербайджана, Грузии и Турции получали малиновые мантии и шапочки, сшитые по образцу академических символов Сорбонны, и поздравляли их при этом официальные лица принимающей стороны. На приеме присутствовал советник президента Турецкой Республики по культуре Ахмет Атан, предусмотрительно принятый в новую академию. А Анатолий Александрович почтительно передал для губернатора портрет первого президента Турецкой республики Кемаля Ататюрка, написанный Василием Мезером, конечно же, членом «Новой эры» и вице-президентом АХМ, то есть помощником А. Силова в этом масштабном деле.
Культурная программа в Анталье «новоэровцев» тоже была не слабая. Художественные сливки захаживали в гости к губернаторам и миллионерам, обосновавшимся на турецком берегу. Одним словом, окунулись в пышную светскую жизнь. Местные власти даже предоставили Анатолию Силову автомобиль с водителем. Да и проживал наш земляк не в обычном отеле, а почти во дворце, построенном здесь в прошлом году азербайджанским бизнесменом Тельманом Измаиловым, больше известным в народе как бывший хозяин Черкизовского рынка. Правда, отель Mardan Palace, побивший мировой рекорд по строительным затратам, практически пустует. Поэтому на ковры и фонтаны в шахском стиле смотреть пока особенно некому, вокруг дворца до сих пор кипят политические и имущественные страсти. Но наш художник побывал там среди редких постояльцев и вынес художественный вердикт: бессмысленные нагромождения и безвкусица. Вот тебе и потраченные полтора миллиарда долларов!
Художник уверен, что члены родной для него академии несут в массы, а вернее, в элиту, настоящую красоту. Например, одним из академиков стала знаменитая в Турции архитектор и дизайнер Туба Сонер, также проектирующая самые дорогие турецкие отели. Еще один из принятых в академию архитекторов, Бирол Гюлтекин, сейчас меняет облик казахской Астаны.
Посвящение очередного десятка избранных планируется в болгарском городе Варна. Тоже курорт, кто не помнит советских «отдыхательных» маршрутов. Там состоится прием в академики художников из Польши, Венгрии, Болгарии и Чехии. На вопрос корреспондента «СЧ», сколько же членов может вместить со временем «Новая эра», А. Силов заверил, что в этом смысле установлен жесткий лимит: от каждой страны не более двух художников. Исключение сделано лишь для таких огромных государств, как Россия и США, которых в «Новой эре» представят по десять мастеров кисти и резца. Для многомиллионного Китая приготовлено 15 мест. У Чувашии, как вы понимаете, здесь тоже привилегии. В академии состоят уже пять чувашских художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.