Лекарство не от всех болезней

Когда-то антибиотики изменили судьбу многих безнадежных пациентов. Это была революция. Тысячелетиями люди умирали от инфекционных заболеваний. Открытие подарило им вторую жизнь. Человеческий век продлился. В каждой домашней аптечке появились такие препараты. Но при неправильном подходе они могут и навредить, предупреждают медики.
Человек заблуждается, если считает антибиотики средством от всех болезней. При бесконтрольном и необоснованном применении они становятся устойчивыми к инфекциям, против которых были предназначены, и это все чаще серьезно беспокоит медиков. Только врач может объективно оценить состояние здоровья и грамотно назначить курс лечения — какие именно препараты требуются, в какой дозировке и на какой срок. Возможно, у конкретного больного имеются противопоказания.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии еще раз напомнили о том, как эффективно пить антибиотики. Эта группа лекарств не помогает при вирусных инфекциях (например, при гриппе или ОРВИ), зато понизит восприимчивость организма к препарату. Назначает антибиотики только врач. Он выдаст рецепт. Не «прописывайте» себе препараты самостоятельно. Тем более не предлагайте таблетки, назначенные вам, другому человеку. Тщательно соблюдайте рекомендованную схему — не пропускайте приемов, не меняйте дозировку. Не прерывайте курс лечения — иначе бактерии могут сохраниться в организме, недуг снова даст о себе знать, а вредоносные микробы лишний раз «потренируются». И, конечно же, нельзя применять такие препараты для профилактики.
Для снижения риска появления резистентности бактерий к антибиотикам очень важны предупредительные меры. Это иммунизация в соответствии с календарем прививок, а также неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс.

Открытие

Научная польза немытой посуды

В 1928 году бактериолог Александр Флеминг впервые обнаружил пенициллин. Чашку Петри забыли сполоснуть после изучения стафилококков. Через месяц ученый вернулся из отпуска и обнаружил в ней плесень. Любая хозяйка немедленно отправила бы емкость под кран. Но исследователи — народ особый. Флеминг взялся за микроскоп. И был потрясен: возле плесени не было бактерий! Грибки рода пенициллинум подавляли болезнетворные микроорганизмы. Это свойство позже и легло в основу антибиотиков. Однако в 1967 году ученые выявили пневмококк, на который они не действовали. Оказалось, бактерии умеют приспосабливаться к лекарствам. Поэтому к антибиотикам нужно относиться разумно и грамотно применять их.

Опубликовано: 14 октября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.